AMD подтвердила, что Smart Access Memory является открытой технологий, но пока работает только с Ryzen 5000

17.11.2020 - Просмотров: 31

Компания AMD заявила, что ее технология Smart Access Memory (SAM) не является закрытой и предназначена не только для использования в связках собственных процессоров серии Ryzen 5000 и графических педалей газа семейства Radeon RX 6000. Компания просто еще не работала с другими производителями, чтобы обеспечить ее поддержку, хотя и приветствует такую возможность.

Вспомни: Компания AMD представила SAM во время анонса видеокарт Radeon RX 6000. Если в обычных ПК на базе Windows процессоры могут одновременно получать доступ только к части графической памяти (VRAM), то данная технология позволяет расширить канал передачи данных, позволяя процессору сразу же использовать весь массив видеопамяти и устранить потенциальные "узкие места", добиваясь повышенной производительности.

Недавно NVIDIA рассказала нам, что именно SAM построен на новых видеокартах AMD Radeon RX 6000. Также производитель GeForce пояснил, что технология не ограничивается шиной PCIe 4.0 или только процессорами AMD. Более того, NVIDIA заявила, что в своих лабораториях SAM уже работает на видеокартах Ampere с процессорами Intel и PCIe 3.0.

До этого была довольно странная ситуация: Компания AMD традиционно выступает за открытые технологии, а с анонсом RDNA 2 заявила, что память Smart Access Memory будет работать только с новейшими процессорами Ryzen 5000. В результате NVIDIA, которая обычно осуждается за закрытие, стала оплотом открытых стандартов и пообещала внедрить аналогичную функцию для своих видеокарт, которая работает с любым процессором.

Оказалось, что AMD только собирается ограничиться поддержкой и запуском SAM на связке процессоров Ryzen 5000 и видеокарт Radeon RX 6000. А технология на самом деле использует изменение размера BAR, стандартную функцию PCIe, поэтому она может работать и на других аппаратных средствах.

Читайте также