AMD подтвердила приближающийся анонс мобильных видеокарт Radeon RX 6000

05.03.2021 - Просмотров: 41

Графическая архитектура AMD RDNA 2 скоро появится на ноутбуках. Во время мероприятия, где была представлена видеокарта Radeon RX 6700 XT, Скотт Херклеман подтвердил, что видеокарты с новой архитектурой придут в мобильный сегмент. На одном из слайдов был изображен ноутбук, очень похожий на MSI Bravo, который был помечен как носитель RX 6000.

Выпуск ноутбуков на базе видеокарт Radeon RX 5000M оказался не совсем удачным. Было выпущено всего несколько ноутбуков с графическими процессорами RDNA первого поколения. Мобильные компьютеры с дискретными Radeon RX 5500M и RX 5600M трудно найти в продаже, так как выбор обычно ограничен моделями производства MSI и Dell. Еще сложнее найти в продаже устройство со старым мобильным графическим ускорителем Radeon RX 5700M. На самом деле он был доступен исключительно как часть игрового решения Dell Alienware Area-51m R2.

AMD, как обычно, скрывает детали предстоящих мобильных видеокарт. На данный момент утечки от Патрика Шура, известного инсайдера, указывают только на стоимость TGP будущих графических процессоров. Ресурс * VideoCardz* составил две таблицы, в которых указаны все известные на данный момент целевые мощности мобильных графических процессоров NVIDIA и AMD и их возможные характеристики. Обратите внимание, что обе таблицы являются чисто спекулятивными и основаны только на утечках и предположениях.

По данным ресурса, AMD может выпустить больше моделей мобильных видеокарт Radeon RX 6000, чем в прошлом поколении. Подробностей о графическом чипе под кодовым названием Navi 24 пока очень мало, но ясно, что он ляжет в основу видеокарт начального уровня, таких как Radeon RX 6300M.

По некоторым слухам, мобильный чип Navi 22 получит 192 — и 160-битные интерфейсы памяти. Это может свидетельствовать о том, что более старые модели мобильных устройств Radeon смогут предложить 12 и 10 ГБ видеопамяти соответственно. Возможно, на этом чипе будут построены Radeon RX 6800M и RX 6700M. Navi 22 будет предлагать до 40 вычислительных блоков, что даст в общей сложности 2560 потоковых процессоров, а урезанный чип может иметь 2304 потоковых процессора, что позволит ему заполнить пространство между полными версиями Navi 22 и Navi 23.

Источник также предполагает, что обе модели на графическом процессоре Navi 23 должны получить 128-битную шину памяти, конфигурация которой может состоять из 8 или 4 ГБ. Эти карты будут предлагать до 2048 потоковых процессоров.

Читайте также