AMD помогла разработчикам Godfall и DiRT 5 добавить тени с трассировкой лучей, но разница едва заметна

29.10.2020 - Просмотров: 54

Компания AMD во время вчерашней презентации Radeon RX 6000 не раскрыла многих деталей, в том числе и подробностей об аппаратной поддержке трассировки лучей. Однако компания упомянула, что помогла внедрить трассировку лучей (через Microsoft DirectX Raytracing) в двух играх, которые выйдут в ближайшее время: ролевой боевик Godfall от Counterplay Games и гонки DiRT 5 от Codemasters.

A на странице AMD, посвященной DirectX 12 Ultimate, компания разместила сравнительные скриншоты обеих игр с включенными эффектами трассировки лучей и без них. Честно говоря, в обоих случаях разница минимальна. Тени кажутся более точными, богатыми и дативными, но это все: мы надеемся, что такие тонкие улучшения не слишком сильно повлияют на производительность. Кстати, DiRT 5 также поддерживает Variable Rate Shading (VRS).

Это две игры DirectX 12 Ultimate с оптимизацией, над которыми AMD, кажется, работает вместе с World of Warcraft: Shadowlands от Blizzard (в которой также есть тени на основе трассировки лучей и поддержка VRS), Far Cry 6 от Ubisoft и The Riftbreaker от EXOR Studios.

AMD помогла разработчикам игр привнести красивые тени и улучшенный фреймрейт в Dirt 5, World of Warcraft: Shadowlands, Godfall, Far Cry 6 и The Riftbreaker — с помощью DirectX Raytracing и Variable Rate Shading от DirectX 12 Ultimate. Проверьте https://t.Co/3vx8RBCsTr #GameOnAMD

  • DirectX 12 (@DirectX12) 28 октября 2020 года

Согласно твиту, опубликованному официальной учетной записью Microsoft DirectX 12, все эти 5 игр должны включать в себя как тени с поддержкой трассировки лучей, так и VRS, хотя мы еще не видели ни для Far Cry 6, ни для The Riftbreaker.

Учитывая, что все эти реализации трассировки лучей основаны на Microsoft DirectX Raytracing, можно с уверенностью ожидать, что они будут работать и на графических процессорах серии NVIDIA GeForce RTX 2000 и 3000.

Кстати, один из тестов производительности специализированных ядер Ray Accelerator (RA) вспыхнул в AMD слайды для прессы: по данным Microsoft DXR SDK Процедурная геометрия, Radeon RX 6800 XT видеокарта была примерно на 25% медленнее, чем GeForce RTX 3080 в задачах аппаратной трассировки лучей. Конечно, потребуются обширные тесты, чтобы в полной мере оценить разницу в производительности между новейшими видеокартами AMD и NVIDIA.

Читайте также