AMD представила впечатляющий квартальный отчёт — за год её удалось почти удвоить выручку

28.04.2021 - Просмотров: 114

На этой неделе AMD опубликовала отчет за первый квартал, показав впечатляющую динамику выручки: она выросла на 93% до $3,45 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также на 6% в последовательном сравнении. На стороне клиента выручка выросла на 46%, на стороне сервера и в сегменте пользовательских продуктов-сразу на 286%. Прогноз на год был улучшен до увеличения выручки на 50%.

Источник изображения: AMD

Операционная прибыль компании в первом квартале достигла $662 млн, увеличившись почти в четыре раза, чистая прибыль увеличилась в три с половиной раза до $555 млн. Прибыль на акцию выросла более чем в три раза и составила 0,45 доллара. Маржа прибыли осталась на уровне аналогичного периода прошлого года — 46 %, но в то же время увеличилась на один процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом. Руководство AMD объясняет это увеличением операционных расходов на 45%, в том числе из-за нехватки комплектующих, а также кризиса в логистической отрасли.

Источник изображения: AMD

Если рассматривать деятельность AMD в отдельных сегментах, в направлении вычислительных и графических решений, то выручка за год выросла на 46% до $2,1 млрд, в последовательном сравнении рост составил 7 %. Руководство объясняет такую динамику высоким спросом на потребительские процессоры семейства Ryzen и видеокарты семейства Radeon. Средняя цена продажи выросла как в сегменте процессоров, так и в сегменте графических решений. Фактически выручка от продажи клиентских процессоров и их средняя цена достигли рекордных значений.

AMD не сомневается, что в первом квартале она укрепила свои позиции в сегменте клиентских процессоров в денежном выражении. За последние два года эта доля удвоилась из-за растущего спроса на дорогие модели клиентских процессоров AMD. Выручка в мобильном сегменте обновляет рекорды шестой квартал подряд. Темпы роста выручки от продажи мобильных версий Ryzen 5000 были в два раза выше, чем у его предшественников.

Источник изображения: AMD

В графическом сегменте выручка AMD выросла на "значительное двузначное число" как в годовом исчислении, так и в последовательном. Непосредственно выручка от продажи старых моделей графических процессоров серии Radeon RX 6000 выросла более чем в два раза. К концу квартала обещан анонс мобильных графических решений Radeon RX 6000. В ближайшие кварталы рост продаж видеокарт этого семейства продолжится, как отмечают представители AMD. Пока руководство компании не уверено, что дефицит будет преодолен во втором полугодии, но целенаправленная работа ведется ежедневно.

Сегмент корпоративных, встраиваемых и полупредприятийных решений AMD показал рост выручки на 286% до 1,35 миллиарда долларов в первом квартале, благодаря компонентам игровых консолей и процессорам серверов EPYC. В последовательном сравнении, кстати, выручка в этом сегменте выросла всего на 5 %, отчасти в этом виновато снижение спроса на компоненты для игровых консолей, характерное для второго квартала после анонса, но все же выраженное слабее обычного.

Источник изображения: AMD

Прямая выручка от поставок серверных компонентов в очередной раз обновила рекорд, продажи процессоров EPYC в годовом сравнении выросли более чем в два раза, последовательно они увеличились на значительное двузначное число. В целом, продажи продуктов центров обработки данных составили почти 20% от общей выручки компании в первом квартале. Процессоры предыдущего поколения Rome по-прежнему составляют основную часть основного дохода, но в третьем квартале последние процессоры Milan, представленные в марте, возьмут на себя инициативу.

Во втором квартале AMD ожидает выручку в размере от $ 3,5 до $3,7 млрд, что на 86% выше результата аналогичного периода прошлого года и на 4% больше выручки предыдущего квартала. Прогноз по годовой выручке улучшен с январских 37% до 50% роста, и это довольно уверенное заявление на фоне продолжающегося дефицита компонентов. Однако, как пояснили представители AMD, если бы они не были уверены в возможности пропорционально увеличить объем поставок продукции, они не стали бы пересматривать прогноз годовой выручки в сторону увеличения.

Читайте также