Аналитики не верят, что AMD купит Xilinx

10.10.2020 - Просмотров: 39

Окончательный рост акций Xilinx на вчерашних слухах о доле драмов в компании был ограничен 14%, хотя до открытия торгов он достигал 17%. Многие эксперты отрасли выразили сомнение в целесообразности сделки на данный момент — по крайней мере, учитывая собственный опыт компании AMD по покупке ATI, или оглядываясь на сделку с Intel и Altera.

Источник: Блумберг

В 2015 году компания Intel инвестировала почти 17 миллиардов долларов в активы компании Altera. Эксперты Citigroup признают, что в материальном плане эта сделка пока не принесла Intel существенной прибыли. Чисто технически интеграция компаний была доведена до логического завершения: некоторые специализированные процессоры Intel Xeon стали оснащаться программируемыми матрицами, но последние закреплены на конвейере TSMC, а не на собственном компьютере Intel.

По мнению представителей Citigroup, сделка между AMD и Xilinx в долгосрочной перспективе могла бы обеспечить первый уровень операционной прибыли более 20% и около 5%-6% роста выручки, однако рассчитывать на мощный синергетический эффект в этом случае сложно. Цена драмовых акций на вчерашних торгах снизится на 3.94%.

В 2006 году драм поглотил компанию ATI Technologies, разработчика графических решений, заплатив за ее активы более $5 млрд. Долговая нагрузка затем подорвала способность драмов получать прибыль на протяжении многих лет, по мнению аналитиков, поэтому в случае возможной сделки с Xilinx компания не должна повторять ошибки прошлого десятилетия.

Чтобы инвестировать не менее $30 млрд. в активы Xilinx, драм все равно должен будет обменять часть своих акций в виде наличных денег, которые он может привлечь не более $10 млрд. в рамках сделки. Финансовый директор компании неоднократно отмечал, что в настоящее время снижение долговой нагрузки является одним из ее приоритетов, и до сих пор она добилась успеха в этой области. Драм расходует около пятой части выручки на НИОКР — в прошлом году эта сумма достигла 1,7 млрд долларов, и любая долговая нагрузка рискует снизить стоимость НИОКР, и сейчас они являются важным фактором развития успеха в противостоянии с Intel и NVIDIA.

Аналитики также отмечают отсутствие у Xilinx склонности продавать активы компании. Ходят слухи, что у Xilinx уже было такое предложение несколько лет назад, но оно было отвергнуто компанией Qualcomm. Xilinx занимает доминирующее положение на небольшом, но достаточно прибыльном рынке, на котором не видно явных перспектив резкого расширения. Любой рост бизнеса вполне может быть достигнут за счет собственных ресурсов. Представители Susquehanna считают, что Qualcomm и Broadcom могут быть заинтересованы в покупке Xilinx, поэтому для AMD результат переговоров не столь очевиден. До сих пор драм не получал никаких комментариев на эту тему, а представители Xilinx отказались комментировать слухи.

Читайте также