Brave — первый браузер с нативной поддержкой протокола IPFS. Это первый шаг к децентрализованной Сети

20.01.2021 - Просмотров: 220

Отважный браузер сделал шаг в сторону поддержки децентрализованного Интернета, став первым браузером, предложившим встроенную интеграцию однорангового сетевого протокола. Его цель — кардинально изменить способ работы в Интернете.

Технология называется IPFS (Межпланетарная файловая система). Она предлагает относительно непонятный протокол, который обещает улучшить доминирующий стандарт HTTP, делая доступ к контенту более быстрым, а также более устойчивым к сбоям и управлению. В то время как HTTP предназначен для браузеров для доступа к информации на центральных серверах, IPFS получает доступ к информации в сети распределенных узлов. Это можно сравнить с загрузкой контента через BitTorrent, а не с центрального сервера. Пользователь может ввести веб-адрес в браузере, как обычно, и сеть сможет найти узлы, хранящие нужный контент.

Этот подход имеет ряд преимуществ. Например, он может обеспечить более быстрый доступ, так как данные могут распространяться и храниться ближе к людям, которые к ним обращаются. Также для издателей оригинального контента может быть снижена стоимость обслуживания серверов. Но, пожалуй, самое главное, IPFS может сделать веб-контент более устойчивым к сбоям и цензуре.

Разработчики браузера Brave были одними из первых сторонников протокола IPFS. Работа над стандартом продолжается с 2018 года. Теперь, с выходом Brave 1.19, пользователи смогут получать доступ к контенту через протокол IPFS напрямую благодаря поддержке URI, которые начинаются с ipfs://. Кроме того, пользователи смогут настроить "полный IPFS-узел одним щелчком мыши", превратив свой браузер в узел одноранговой сети. В настоящее время Brave Browser насчитывает около 24 миллионов активных пользователей в месяц.

"IPFS дает пользователям решение проблемы централизации серверов, создавая центральную точку сбоя для доступа к контенту", — заявил в своём заявлении отважный технический директор Брайан Бонди (Brian Bondi).

IPFS менеджер проекта Молли Маккинлай добавляет, что использование децентрализованной сети IPFS может преодолеть "системную цензуру данных" со стороны правительств и больших технологий.

"Сегодня пользователи Интернета по всему миру не могут получить доступ к контенту с ограничениями, в том числе к некоторым разделам Википедии в Таиланде, более 100 000 заблокированных сайтов в Турции и критический доступ к информации COVID-19 в Китае, например", — говорит Маккинлай. "Теперь каждый, у кого есть подключение к Интернету, может получить доступ к этой важной информации через IPFS в браузере Brave".

Вы можете загрузить браузер Brave по следующему адресу.

Источник: Граница

Читайте также