Daimler назвали самой выгодной покупкой для Tesla. Перейдет ли производитель Mercedes-Benz под руководство Илона Маска?

07.12.2020 - Просмотров: 80

Аналитики и СМИ продолжают обсуждать новость о том, что Ilon Musk не прочь купить какую-нибудь компанию из числа производителей обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и объединить ее с Tesla. Предположений было много, но в Reuters считают, что наиболее выгодной покупкой станет Daimler AG — производитель автомобилей Mercedes-Benz.

Как будет выглядеть Mercedes S-класса со значком Tesla на капоте?

При определении наиболее подходящей компании для покупки аналитики пошли методом исключения. GM и Ford не подходят, так как производят автомобили для массового рынка, в то время как Tesla все еще является премиум-сегментом. Тесла, безусловно, со временем подешевеет, но не сразу. Toyota чувствует себя вполне самостоятельно, и компания активно развивает гибридизацию. И в целом, как показывает практика, купить любую японскую компанию не так-то просто. Не хватает и производителей супер- и гиперкаров — они выпускают гораздо меньше автомобилей, чем сама Tesla. Европейцы остались. Volkswagen уже хорошо погрузился в тему электромобилей: ID.3 уже очень хорошо продается в Европе, на подходе ID.4 и дальнейшей электрификации модельного ряда — здесь VW может обойтись без помощи. Покупка BMW была бы хорошим вариантом, но семейное руководство концерна может не одобрить сделку. Остается только Daimler.

Daimler AG — крупнейший в мире производитель автомобилей бизнес- и премиум-класса, немецкие и американские компании сходятся в этой аудитории. Тесное сотрудничество с Daimler позволит Tesla увеличить производство своих автомобилей в четыре раза по всему миру. Более того, немцы традиционно занимают сильные позиции в Европе, уважают автомобили Mercedes-Benz и в Азии — в дистрибуции своих автомобилей они также находятся в руках Tesla. Конечно, при покупке Daimler Маске придется бороться с консерватизмом структуры управления немецкой компании, и репутация Tesla, как производителя экологически чистых автомобилей, пострадает. Но в долгосрочной перспективе обе компании могли бы извлечь выгоду.

Интересно, что для покупки Daimler маска может даже не потребовать одобрения акционеров, хотя такое одобрение требуется, когда количество акций в свободном обращении увеличивается на 20%. Рыночная стоимость Теслы зафиксирована на уровне $500 млрд, а стоимость всего Daimler составляет сейчас "всего" 76 млрд. То есть "Тесла", чтобы купить "Даймлер", придется конвертировать в деньги лишь около 15% своих акций.

Читайте также