Гибридные процессоры AMD Ryzen 5000G (Cezanne) отличились в экстремальном разгоне

Запуск продаж нового семейства процессоров AMD Ryzen 5000G с вычислительной архитектурой Zen 3 и интегрированной графикой Vega немного оживил профильные рейтинги HWBot, поскольку объективно расширил доступ энтузиастов к новым продуктам, хотя у них были образцы на руках еще до анонса. Встроенную графику удалось разогнать почти в полтора раза, а восьмиядерный Ryzen 7 5700G без нагрузки покорил частоту 6 ГГц.

Источник изображения: Производители аппаратных средств Тома

Производители компонентов часто принимают косвенное участие в таких экспериментах, поскольку многие известные оверклокеры просто находятся на их попечении, занимаясь оптимизацией продуктов с точки зрения адаптации к разгону. В таких условиях родился рекорд разгона флагманского процессора серии Ryzen 7 5700G, так как тайваньский энтузиаст ЦАЙК является штатным сотрудником MSI, которая предоставила ему материнскую плату MEG X570S Unity-X Max. Согласно аннотации на страницах HWBot, он также охлаждал его жидким азотом, а также центральным процессором. Частота последнего была повышена до 6023,6 МГц без вычислительной нагрузки, при сохранении активности всех восьми ядер и шестнадцати потоков.

Источник изображения: HWBot, Splave

Обратите внимание, что процессоры со встроенной графикой в настоящее время распространены повсеместно, но они не всегда достигают сопоставимых частот с процессорами без графики во время экстремального разгона. Серия Сезанна, по-видимому, оказалась более успешной в этом отношении, а также показала хороший потенциал для разгона самой графической подсистемы.

На страницах сайта аппаратного обеспечения Тома знаменитый оверклокер Splave рассказал о своих впечатлениях от разгона графического блока Ryzen 7 5700G с использованием автоматической системы жидкостного охлаждения и резервуара с жидким азотом соответственно. Если в первом случае ему удалось увеличить частоту встроенной графики Radeon Vega 8 с 2000 до 2500 МГц при напряжении от 1,37 до 1,39 В, то переход на жидкий азот сначала позволил ему покорить частоту 2700 МГц, а затем полностью увеличить ее до 2900 МГц. В то же время производительность графики в тесте 3DMark Fire Strike пропорционально возросла.

Энтузиаст считает, что при температуре около минус 180 градусов Цельсия из графической подсистемы Ryzen 7 5700G можно будет выжать 3000 МГц. Главное, что не работает встроенная теплозащита, которая активируется не только при очень высоких температурах, но и при очень низких. Один из порогов как раз находился на рубеже минус 120 градусов по Цельсию, что еще больше усложнило эксперимент с жидким азотом. Автор отмечает, что синхронная работа шины Infinity Fabric и оперативной памяти в процессе разгона встроенной графики обеспечивает максимальный положительный эффект с точки зрения производительности. В этом смысле погоня за частотой графического ядра как такового не имеет особого смысла. Гибридные процессоры AMD в будущем должны повысить производительность за счет перехода на память типа DDR5, как резюмирует Splave.

PriceMedia