Главный конкурент Intel стал еще сильнее: AMD покупает Xilinx

28.10.2020 - Просмотров: 24

Американский производитель чипов AMD и Xilinx заключили сделку: AMD купит конкурента за 35 млрд. долларов, сообщили в компании. Мы расскажем, как сделка повлияет на будущее отрасли.

Что случилось?

AMD согласился купить своего конкурента Xilinx, одного из крупнейших производителей программируемых чипов. Сумма сделки, которая будет полностью оплачена акциями компании в драмовом эквиваленте, составит 35 млрд. долларов.

Компания считает, что объединение поможет извлечь выгоду в наиболее важных сегментах индустрии — игровой и компьютерной индустрии, автомобильной, промышленной, аэрокосмической и оборонной.

Эта сделка будет одной из крупнейших в отрасли, считает The New York Times.

Кто эти компании?

Является производителем электроники интегральных микросхем. Является одним из крупнейших производителей * центральных процессоров*, * графических процессоров* и * адаптеров, а также * материнских плат* и * чипсетов* для них.

С 2009 года компания не имеет собственного производства микроэлектроники и размещает заказы на мощности других компаний. В качестве постоянного партнера-производителя AMD использует GlobalFoundries для производства собственных чипов.

Это американский разработчик и производитель интегральных схем программируемой логики (FPGA). Основанная в 1984 году, компания в 2006/2007 финансовом году достигла оборота в 1,84 миллиарда долларов с чистой прибылью 350 миллионов долларов. Доля Xilinx на мировом рынке ПЛИС, по данным самой компании, составила 51%.

Первая в отрасли платформа адаптивного компьютерного ускорения ACAP (Adaptive Computing Acceleration Platform) — Xilinx VERSAL:

Что за сделка?

Согласно условиям договора, акционеры Xilinx получат 1,7234 драмов акций за каждую бумагу компании. В результате сделки, драмовым акционерам будет принадлежать примерно 74% акций объединенной компании, а акционерам Xilinx — 26%.

Объединенную компанию возглавит генеральный директор драмовской компании Лиза Су, а президентом станет генеральный директор Xilinx Виктор Пан. Он будет отвечать за стратегическое развитие бизнеса. Кроме того, два директора Xilinx войдут в совет директоров AMD.

Всего в объединенной компании будет 13 тысяч инженеров, а Xilinx станет отдельным подразделением, которое возглавит нынешний генеральный директор Виктор Пенг.

Отметим, что сделка AMD и Xilinx является одной из крупнейших в области полупроводниковых компонентов, в которой в последнее время наблюдается стремительная консолидация.

Сделка уже подписана?

Пока нет. Продажа Xilinx компании AMD состоится только после одобрения акционерами и регулирующими органами. Драм ожидает, что сделка будет закрыта до конца 2021 года. До этого времени компании будут существовать независимо друг от друга. Через 18 месяцев после закрытия сделки, драм достигнет операционной эффективности в $300 млн.

Начало переговоров было объявлено в начале октября. Тогда же СМИ отметили, что драм решил выйти на рынок FPGA, программируемый пользователями клапанных матриц. Xilinx является изобретателем ППВМ (программируемых пользователем задвижек) и одним из крупнейших конкурентов Intel в этой области.

Такие сделки:

Вспомните, что ранее существовала ещё одна крупная сделка для процессорной индустрии: Нвидия сказала, что собирается купить Arm за 40 миллиардов долларов.

Глава компании Nvidia, Дженсен Хуанг, сказал, что основной целью покупки ARM является интеграция технологии Nvidia в ARM.

Компания собирается построить исследовательский центр технологии ИИ, который будет использовать ее разработки в области беспилотных летательных аппаратов, робототехники, здравоохранения и других областях. Для исследовательского центра Nvidia построит суперкомпьютер с ИИ на базе процессоров ARM.

Тем не менее, сделке могут противостоять регуляторы США, Китая и Европы. Кроме того, поглощение Arm может вызвать недовольство большинства производителей процессоров в мире из-за потенциальных проблем.

Ранее NVIDIA объявила о покупке британского разработчика мобильной чиповой архитектуры ARM, а до этого приобрела израильскую телекоммуникационную компанию Mellanox.

Каков результат?

Ожидается, что сделка позволит расширить линейку продуктов AMD и освоить новые направления. Например, технологии конкурента позволят компании AMD развиваться на рынке нового поколения — 5G. Эти факторы сделают AMD основным конкурентом Intel, особенно на рынке чипов для крупных ЦОД и облачных центров.

В конце сделки AMD получит практически полный портфель вычислительного оборудования. Помимо лицензированных процессоров x86 и Arm, графических процессоров, скалярных вычислений на базе GPU, частично настраиваемых SoC, маломощных процессоров, в него войдет линейка FPGAВ результате можно проследить жесткую тенденцию к приобретению одних крупных компаний другими. За этим процессом следует жесткая монополизация IT-сектора, который в последние десятилетия активно развивается. Регуляторы США пытаются контролировать этот процесс с помощью антимонопольных процедур: доказав свое вредное влияние, государство имеет право разделить ИТ-гигантов. В частности, Microsoft однажды проиграла антимонопольный иск.

В 2019 году Билл Гейтс признал, что иск серьезно повлиял на работу корпорации. В результате компания проиграла Apple и Google на рынке смартфонов. Из-за того же иска Гейтс ушел в отставку с поста генерального директора в 2000 году и занимался благотворительностью. По той же причине Microsoft потеряла часть интернет-рынка, включая рекламу и поиск.

Читайте также:

Завершилась ежегодная миссия в Арктику, и данные разочаровывают. Что ждет человечество?

Астрономы нашли звезду, пульсирующую только с одной стороны

Посмотрите на самые близкие снимки поверхности Солнца

Читайте также