Илон Маск признал, что Tesla просчиталась с проектом солнечной кровли и компании придётся поднять цены

27.04.2021 - Просмотров: 28

Генеральный директор Tesla Илон Маск признал в понедельник, что его компания допустила значительные просчеты в своем проекте солнечной черепичной крыши, что привело к дальнейшему перерасходу средств и задержкам. Продукт был впервые представлен еще в 2016 году.

Tesla в настоящее время все еще пытается удовлетворить значительный спрос на солнечную кровлю, но масштаб программы оставляет желать лучшего-об этом г-н Маск заявил во время телефонной конференции с инвесторами после публикации финансовых результатов Tesla за первый квартал 2021 года. Компания сообщила о выручке в размере 494 миллионов долларов от производства и хранения энергии в первом квартале, но в целом подразделение по-прежнему не получает прибыли. Комментарии Маска появились после того, как разгневанные клиенты сообщили изданиям, таким как The Verge и Electrek, что Tesla повышает цены на солнечные панели, когда приходит время их устанавливать.

Илон Маск сказал, что Тесла столкнулся с проблемой оценки сложности некоторых крыш, и добавил, что сложность иногда очень сильно варьируется. Если существующая крыша имеет выступы или проблемы с основной конструкцией, или недостаточно прочна, чтобы удерживать солнечные панели Tesla, то стоимость может быть в 2 или 3 раза выше, чем первоначальные оценки компании. Тесла возвращает деньги клиентам, если они не хотят платить за повышение цен, признал г-н Маск.

Солнечная крыша Tesla была представлена в 2016 году. В то время Илон Маск пытался приобрести Solar City, компанию по производству солнечной энергии, основанную его двоюродными братьями. В то время Мистер Маск также был председателем совета директоров Solar City (контракт был заключен на огромную сумму, из-за чего миллиардера обвинили в кумовстве).

Крыша, которую Илон Маск продемонстрировал на первой презентации, не полностью сработала, как позже сообщила компания Fast. Однако решающее значение для поглощения Солнечного города имела идея солнечной крыши, заменяющей обычную черепицу фотоэлектрической, которая могла бы в совокупности улавливать даже больше солнечной энергии, чем традиционные панели, причем эта энергия хранилась в домашней батарее Tesla Powerwall.

"Мы не сможем выполнить эту задачу достаточно хорошо, если Tesla и SolarCity останутся разными компаниями, поэтому нам нужно объединиться и сломать барьеры, присущие отдельным компаниям", — писал в то время г-н Маск. — То, что они вообще разделены, несмотря на схожее происхождение и стремление к одной и той же всеобъемлющей цели устойчивой энергетики, в значительной степени является исторической случайностью. Теперь, когда * * Tesla * готова к массовому производству Powerwall, а SolarCity* готова поставлять высокодифференцированную солнечную энергию, пришло время объединиться."

В конце концов слияние состоялось, хотя оно все еще является предметом иска акционеров в штате Делавэр. После 2016 года просочилось много воды, но солнечная кровля все еще не получила широкого применения в Соединенных Штатах. Илон Маск даже однажды сказал, что 2019 год станет "годом солнечной крыши"." Теперь он говорит, что Tesla расширит сферу монтажа панелей в этом году, и в понедельник он рассказал о недавнем решении компании более тесно связать домашнюю батарею Tesla со своими солнечными продуктами. "Это долгосрочное решение для устойчивого энергетического будущего", — сказал глава.

Читайте также