Илон Маск призвал сотрудников Tesla сокращать затраты ради доверия инвесторов

02.12.2020 - Просмотров: 61

В этом месяце акции Tesla должны окончательно войти в индекс S&P 500, их стоимость с начала года выросла более чем в шесть раз, а недавние заявления главы компании Илона Муска призваны продемонстрировать, насколько он ценит доверие инвесторов. Глава призвал своих подчиненных бороться за снижение стоимости.

Источник: Капитализация Getty Images

Tesla превысила полтриллиона долларов США, цена акций регулярно обновляет исторические максимумы, а письмо Mask, котируемое CNBC, демонстрирует, насколько основатель Tesla ценит такое отношение инвесторов. Фактическая норма доходности компании сейчас не превышает 1%, и хотя раньше Маск говорил, что готов согласиться на пару процентов, борьба за снижение издержек должна быть делом рук каждого сотрудника Tesla. Сокращение расходов на $5 можно считать большим прогрессом, но в большинстве случаев сокращение расходов на 50 или 20 центов будет приемлемым. Маске сказал в обращении к своим подчиненным: "Мы должны сделать электромобили, стационарные и солнечные батареи доступными для всех".

В то же время, по его словам, необходимо сохранить веру инвесторов в рост прибыли Теслы. Напомним, что включение акций компании в индекс S&P 500 стало возможным только после пяти кварталов безубыточности подряд. До этого показатели безубыточности Tesla в некоторых кварталах были достаточно редким явлением. В ближайшие несколько лет Tesla придется увеличивать свои капитальные затраты в связи с расширением производства аккумуляторных батарей, так как возможности партнеров в этой области начинают отставать от амбиций производителя электромобилей.

В недавнем интервью, как отмечает CNBC, Илон Маск также обсуждал теоретическую возможность слияния с другим производителем автомобилей. Если бы такое предложение было сделано, Маск мог бы рассмотреть его, сказал он. Однако основатель Tesla исключает сценарий враждебного поглощения. Акционерами Tesla на ранних этапах развития компании были Toyota и Daimler, поэтому у компании есть опыт сотрудничества с другими автопроизводителями. Другое дело, что при нынешней капитализации вряд ли кто-либо из классических автопроизводителей может позволить себе слияние с Tesla, если только не хочет кого-то поглотить.

Читайте также