Компании по добыче лития и производители аккумуляторов ощутили на себе «эффект Tesla»: акции в отрасли резко взлетели

16.01.2021 - Просмотров: 316

По данным CNN, рост стоимости акций Tesla не только сделал Элон Маска самым богатым человеком на планете, обогатив инвесторов компании, но и повлиял на добычу лития и производство аккумуляторных батарей. Все они почувствовали "эффект Теслы", так как модная и постоянно присутствующая компания втянула в смежные отрасли.

добыча лития в соляном озере

В частности, фонд Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT), владеющий акциями компании Tesla, а также ценными бумагами других компаний по производству электрических батарей, вырос на 15% только за последние две недели, и увеличил свою рыночную капитализацию более чем на 65% за последние три месяца.

Один из аналитиков фонда, Педро Паландрани, сказал: Остаются огромные возможности для компаний в цепочке поставок электромобилей. Инвесторам нужно больше думать об этом, а не только о Тесле. К 2030 году дистрибуция электромобилей может составить 50% автомобильного рынка. Это также означает, что спрос на литий будет неуклонно расти. В то время как никель, кобальт и марганец в батареях могут быть сняты с производства, литий не может быть утилизирован никаким образом. Таким образом, добывающие запасы будут расти темпами, близкими к темпам роста Теслы.

В качестве иллюстрации этой тенденции источник приводит динамику роста стоимости акций американской горнодобывающей компании Piedmont Lithium (PLL), стоимость которых с начала этого года выросла на 35%. Летом акции PLL стоят около 12 долларов за акцию, а после Дня Батареи Тесла в сентябре они начали расти пешком. Аналогичную тенденцию демонстрирует другая американская компания, Albemarle (ALB), которая производит химикаты и реагенты. Акции ALB выросли на 25% с начала этого года и удвоились за последние три месяца.

*"Было бы недальновидно думать, что Тесла — единственная важная компания в отрасли", — добавил Паландрани. Тем не менее, эксперты призывают не упускать из виду китайских производителей аккумуляторов, таких как BYD, CATL и Ganfeng. Инвесторы должны использовать все перспективные источники.

Читайте также