Конкурент Tesla считает, что не только батареи являются залогом успеха электромобиля

02.10.2020 - Просмотров: 38

На рынке электромобилей появилось много молодых игроков с разными амбициями, и старейшие автопроизводители не собираются уступать без боя. По словам основателя и руководителя Lucid Motors, в этой борьбе выживут далеко не все, а для успеха важно иметь доступ к технологиям производства аккумуляторных батарей, а также производить электромобили самостоятельно.

Источник изображения: Питер Роулинсон поделился похожей точкой зрения в интервью ресурсу Баррона. Частная компания Lucid Motors, возглавляемая им, считает своим главным конкурентом Tesla, вице-президентом которой Роулинсон работал ранее. Lucid еще не наладила поставки первых электромобилей Air в дорогой упаковке в следующем году, но у компании уже есть опыт участия в гонках Формулы E и собственного производства в штате Аризона. Ключом к успеху бизнеса глава Lucid Motors считает наличие собственных предприятий — по его мнению, это не тот случай, когда все можно доверить подрядчикам.

Электрический автомобиль Lucid Air, согласно спецификациям производителя, способен проехать около 820 км на одной зарядке. Самая "дальняя" версия Tesla Model S способна проехать 643 км без подзарядки. По словам главы Lucid Motors, электромобили этой марки обеспечивают пробег 7,2 км на одном киловатт-часе электричества, Tesla эта цифра не превышает 6,4 км.

Lucid сотрудничал при создании тяговых аккумуляторов с компанией ABB. По словам Роулинсона, даже если производитель электромобилей будет покупать тяговые аккумуляторы с нужными характеристиками на стороне, именно качественная интеграция других элементов электростанции обеспечит максимальную эффективность, и этот процесс тоже не стоит отдавать стороне. Оптимизация управляющего программного обеспечения также важна, что неоднократно доказывалось прогрессом в этом направлении, который продемонстрировал Tesla.

Люсид не зря начинает развивать рынок с самой дорогой моделью электромобиля Air, который будет предложен за $170 000. Как объясняет Питер Роулинсон, Строительство Фольксваген Гольф намного сложнее Роллс-Ройс. Дорогие машины производятся в небольших количествах и требуют большой доли ручного труда. Для того, чтобы начать массовое производство модели, требуются огромные инвестиции и производство с высокой степенью автоматизации.

Многие игроки современного рынка электромобилей неизбежно будут поглощены другими, как считает глава Lucid Motors. Практика показывает, что частные компании часто сливаются с государственными, чтобы быстро получить доступ к рынку капитала. Сегмент электромобилей неизбежно ждет консолидации на пути созревания. Илон Маск недавно заявил, что через семь лет емкость рынка электромобилей может достигнуть 30 млн. экземпляров в год. На две трети этого объема претендует сам Тесла, но оставшиеся десять миллионов электромобилей остаются лакомым кусочком для всех остальных.

Читайте также