Линус Торвальдс обвинил Intel в удушении памяти ECC и похвалил AMD за её поддержку

05.01.2021 - Просмотров: 31

Линус Торвальдс, отец Linux, критиковал политику Intel в отношении ECC памяти. Действия Intel фактически задушили ECC память на клиентских платформах, что привело к увеличению нестабильности и уязвимости к атакам Rowhammer. Его единственная надежда — это AMD, который неофициально позволяет использовать ECC память на платформах Ryzen.

*"Корпорация Intel нанесла ущерб всей отрасли и пользователям из-за своей плохой и несовершенной политики ECC. Все шутят в сторону", — пишет Торвальдс. Поддержка ECC — это не только стабильность работы компьютеров, хотя это тоже важно, хотя сбои из-за ошибок в модулях памяти встречаются очень редко. Производители памяти уже десяток лет пытаются смягчить угрозу взлома механизмов памяти, известных как Rowhammer.

Память с ECC легко решила бы проблему Роуммера, но Intel давно перестал поддерживать исправление ошибок в памяти на потребительских платформах. Атака отбойного молотка относится к атакам по боковому каналу (side-channel). Атакующий записывает данные в выбранные ячейки памяти с такой интенсивностью, что данные меняются в соседних ячейках. Таким образом, можно атаковать незащищенную область памяти и изменять данные в защищенной области. Последние исследования показали, что постоянное улучшение спецификаций памяти никогда не могло решить эту проблему, с которой могли бы игриво справиться механизмы ECC.

Торвальдс видит ДМД как самый яркий луч в этом мраке однообразия. Новые потребительские платформы Ryzen, хотя и неофициально и без сертификации, поддерживают ECC-память. А так как есть поддержка, то производители материнских плат, а за ними и производители памяти, могут увеличить сегмент рынка модулей памяти с ECC. Для конечного пользователя эта память будет стоить чуть больше, чем память без исправления ошибок, но это разумная наценка за стабильность системы и защиту от вредоносного ПО.

Читайте также