Намерение AMD купить Xilinx подняло акции последней на 17 %. Но инвесторы AMD от сделки не в восторге

09.10.2020 - Просмотров: 57

Вполне ожидаемо, что информация о заинтересованности драмов в покупке активов Xilinx, опубликованная авторитетным деловым изданием, не осталась без ответа со стороны фондового рынка, который еще до открытия американских торговых площадок поднял котировки по ценным бумагам поглощаемой компании на 17%.

Источник: Xilinx

Первоначально сумма сделки оценивалась источниками не менее чем в 30 млрд. долларов, но увеличение стоимости акций Xilinx на 17% должно увеличить премию, которую покупатель должен будет заплатить к цене акции в день заключения сделки. Даже нынешнее повышение стоимости увеличивает цену сделки примерно до 35 миллиардов долларов. Если цена акций Xilinx продолжит расти после открытия торгов, сумма может приблизиться к годовому рекорду по сумме, которую установила NVIDIA, ранее объявившая о планах заплатить около $40 млрд за активы Arm’s.

AMD в любом случае не имеет таких средств, а финансирование сделки с Xilinx может быть осуществлено посредством свопов на акции. Собственные акции драмовских компаний подешевели на 5.43% до начала торгов, и такое разнонаправленное движение лишь уменьшает выгоду для драмов. Представители компаний могут быть вынуждены сделать публичные заявления, если информация о подготовке сделки окажется ложной.

Xilinx была основана в США в 1984 году. Компания считается изобретателем программируемых матриц FPGA (ППВМ) в их современном виде. Xilinx вышла на фондовый рынок только в 1990 году, после смерти одного из основателей Росса Фримана. В 2019 году компания получила $3,16 млрд. выручки, чистая прибыль не превысила $793 млн. Сам драм в прошлом году получил выручку в $6.73 млрд, но структура денежных потоков компании по-прежнему такова, что она не может генерировать свободные денежные средства высокими темпами. Она относительно недавно избавилась от потерь, крупные приобретения, такие как сделка с Xilinx, станут для нее серьезной финансовой нагрузкой. Возможно, эти настроения инвесторов находят свое отражение в падении драмовых акций.

Читайте также