Один из вице-президентов ушёл из Tesla, чтобы присоединиться к Luminar — стартапу, разрабатывающему лидары

21.04.2021 - Просмотров: 32

Давний вице-президент Tesla по правовым вопросам и исполняющий обязанности генерального юрисконсульта Эл Прескотт покинул компанию по производству электромобилей и солнечных панелей, чтобы присоединиться к Luminar, начинающей компании, специализирующейся на лидарах.

Павел Гончар| LightRocket| Getty Images

Это замечательно во многих отношениях. Во-первых, генеральный директор Tesla Илон Маск уже много лет утверждает, что лидарная технология слишком дорогая и ненужная для разработки автопилота. Однако переезд мистера Прескотта в Луминар, где он будет исполнять обязанности юридического директора, не вписывается в эту концепцию. Эл Прескотт сказал CNBC: "Luminar является пионером критической технологии безопасности, которая будет лежать в основе нашего автономного будущего. Как человек, посвятивший свою карьеру автомобильной безопасности и инновациям, я с нетерпением жду возможности помочь вывести Luminar на новый уровень и выполнить миссию обеспечения транспортной безопасности для всех".

Билл Берри, в настоящее время отвечающий за судебные процессы в Tesla, который присоединился к компании только в октябре 2020 года и ранее работал в Google, как ожидается, возглавит юридический отдел Tesla, но не возьмет на себя роль генерального юрисконсульта.

Очередная смена руководства юридического отдела Tesla может создать дополнительные трудности для компании: теперь она сталкивается с новыми судебными исками, федеральными расследованиями и судебными исками, которые давно отложены из-за карантинных мер против COVID-19. Ранее Тесла потерял трех главных юрисконсультов в течение года. В декабре 2018 года Тодд Марон, главный юрист автомобильной компании г-на Маска в течение предыдущих четырех лет, покинул компанию. Дэйн Буцвинкас занял этот пост, но его пребывание в должности продолжалось всего около двух месяцев. Наконец, Джонатан Чанг занял пост генерального юрисконсульта, но ушел в декабре 2019 года. После этого должность оставалась вакантной: г-н Прескотт занимал пост вице-президента по правовым вопросам и исполнял обязанности генерального юрисконсульта.

В прошлом году Tesla должна была предстать перед судом по иску акционеров, утверждая, что генеральный директор Tesla Илон Маск вынудил свою компанию приобрести неликвидный бизнес солнечных панелей SolarCity более чем за 2 миллиарда долларов в пользу себя и членов своей семьи. Первоначальная дата начала испытаний была назначена на март 2020 года, а теперь ожидается этим летом.

А 8 марта 2021 года акционер по имени Чейз Гаррити подал иск, обвинив Маска в том, что он подвергает Теслу возможным миллиардным убыткам из-за его беспорядочных постов в Твиттере. Все это, по мнению истца, происходит несмотря на то, что Tesla ранее заключила мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которое требует от господина Маска публиковать только твиты, ранее одобренные адвокатом, если они могут содержать информацию, которая является существенной для акционеров. В новой жалобе Чейз Гэррити обвинил совет директоров Tesla в неспособности назначить генерального юрисконсульта Tesla, который мог бы обеспечить соблюдение Илоном Маском законов о ценных бумагах и условий мирового соглашения с SEC.

Согласно его профилю в LinkedIn, г-н Прескотт оказывал юридическую помощь руководителям и Совету директоров Tesla, а также руководил всеми юридическими операциями в Северной Америке, Европе и Азии, помогая компании преодолевать проблемы на автомобильном и энергетическом рынках. Имя и лицо Прескотта хорошо известны тем, кто активно интересуется деятельностью компании: он открыл Ежегодное собрание акционеров Tesla в 2020 году. Он также подписал ответы Теслы Федеральному управлению безопасности транспортных средств( NHTSA), которое уполномочено расследовать жалобы общественности на безопасность дорожного движения и санкционировать отзыв транспортных средств, если они сочтут автомобиль или какой-либо его компонент небезопасным.

До прихода в Tesla г-н Прескотт имел большой опыт работы в автомобильной промышленности, в том числе в качестве старшего юрисконсульта по автономным транспортным средствам в Uber. Он также работал адвокатом в Ford Motor Company более десяти лет после того, как провел там год в качестве инженера по безопасности при авариях. Luminar также объявила, что наняла нового вице-президента по связям с инвесторами Трея Кэмпбелла, который проработал в Intel 20 лет. Мистер Кэмпбелл занимал ту же должность в полупроводниковой компании, прежде чем перейти к производителю лидаров. Партнером Luminar является Intel Mobileye. Luminar-публичная компания, в которую Питер Тиль вложил столько же средств.

Читайте также