Первые фото предполагаемых новых батарей Tesla — диаметр вдвое больше, чем у ячеек 2170

16.09.2020 - Просмотров: 32

Веб-ресурс Electrek поделился "эксклюзивными" фотографиями, на которых предположительно изображены сенсационные, совершенно новые батарейные элементы Tesla, произведенные с использованием нового производственного процесса Roadrunner.

Мы не раз рассказывали о проекте Roadrunner и потенциально революционных батареях Tesla, которые отличаются доступной ценой (менее $100 за кВт/ч емкости) и повышенной прочностью (гарантированный срок службы 1 млн. миль). Ранее компания Tesla выделила здание недалеко от главного калифорнийского завода во Фримонте для "фабрики аккумуляторов Tera", которая использует новую производственную технологию под названием Roadrunner.

Электрек получил фотографии от источника, который хотел сохранить анонимность. Другой независимый источник подтвердил компании Electrek, что это действительно одна из батарей Tesla, производимых с системой Roadrunner.

Подробные спецификации новых батарей Tesla до сих пор хранятся в секрете. Но эти фотографии по-прежнему позволяют выделить что-то.

Диаметр предлагаемых новых элементов Tesla на этих фотографиях в два раза больше, чем 2170 элементов, используемых в автомобилях Tesla, произведенных на Гигафабрике 1 в Неваде. Напомним, что это литий-ионные ячейки с катодом никеля, кобальта и алюминия (NCA), разработанные Tesla в сотрудничестве с компанией Panasonic. Они имеют рекордную для отрасли удельную плотность энергии свыше 700 Вт/дм3.

В два раза больший диаметр аккумуляторной батареи дает в четыре раза больше места внутри корпуса. То есть, вы потенциально можете получить bo большую емкость при одновременном снижении затрат за счет упрощения конструкции и уменьшения количества элементов в одной упаковке. Это, в свою очередь, обещает увеличение резерва мощности на одной зарядке без увеличения физических размеров устройства и веса автомобиля.

Фотографии показывают ячейку без печатных контактов. В мае компания Tesla получила патент, описывающий технологию производства именно таких аккумуляторов.

*Современные элементы представляют собой рулон, в котором катод, анод и сепараторы скручены вместе, а анод и катодные контакты приведены к положительным и отрицательным клеммам элемента. Электрический ток направляется через контакты к разъемам на внешней стороне ячейки. *

Запатентованная конструкция Tesla без печатных контактов снижает сопротивление, влияющее на производительность батареи. Тогда Маска, комментируя дизайн, сказала, что это на самом деле очень важно. Помимо увеличения емкости ячейки, отсутствие контактов снижает стоимость и упрощает производство.

Намного важнее, чем звучит

  • Elon Musk (@elonmusk) 7 мая 2020 года

За месяц до этого компания запатентовала новый электрод NCA.

Tesla сейчас строит опытную производственную линию для массового производства этих ячеек в г. Фримонт. В то же время немецкий производитель промышленных роботов Grohmann Engineering, который Tesla купила в конце 2016 года, разрабатывает производственное оборудование для крупносерийного производства. Tesla планирует развернуть новую систему производства аккумуляторных батарей на своем будущем Gigafactory 5 в Остине.

Более подробная информация ожидается на крупном мероприятии День батареи Tesla 22 сентября.

Источник: Электрик

Читайте также