Сегодня — презентация AMD, на которой будут представлены мощные видеокарты Radeon RX 6000

28.10.2020 - Просмотров: 34

Сегодня AMD официально представит новую серию видеокарт Radeon RX 6000 на базе архитектуры RDNA 2. Презентация начнется в 19:00 по московскому времени. Посмотреть ее можно будет на официальном YouTube канале компании AMD, а также на официальном сайте компании.

Источник изображения: AMD

В сегодняшнем виртуальном событии можно ожидать анонсирования как минимум трех видеокарт. Официальные названия моделей пока неизвестны, но если верить последним утечкам, то речь идет о Radeon RX 6900 XT, Radeon RX 6800 XT и Radeon RX 6800. Все три видеокарты основаны на графическом процессоре Navi 21.

Флагманская модель Radeon RX 6900 XT приписывает GPU с 5120 потоковыми процессорами и 16 ГБ видеопамяти GDDR6 с 256-битной шиной. Предполагается, что GPU новинки сможет работать в диапазоне частот от 2040 до 2330 МГц. Данная модель видеокарты вначале будет эксклюзивной для AMD, то есть будет предлагаться только в ознакомительной версии и в достаточно ограниченных количествах.

Источник изображения: VideoCardz

К видеокарте с графическим чипом Radeon RX 6800 XT приписываются 4608 потоковых процессоров и диапазон частот от 2015 до 2250 МГц. Здесь будут те же 16 Гб видеопамяти GDDR6 с той же шириной шины 256 бит. Самый молодой из новых Radeon RX 6800 также унаследует 16 ГБ памяти и 256-битную шину, но количество потоковых процессоров будет сокращено до 4096. Графический чип будет работать в диапазоне частот от 1815 до 2150 МГц.

Видимо, три модели видеокарт, перечисленные выше, поступят в продажу в этом году. На это также указал драм в вчерашнем ежеквартальном отчете. Но более молодым моделям новой серии — Radeon RX 6700 и Radeon RX 6700 XT на базе графического процессора Navi 22 — придется подождать до следующего года.

Мы уже видели, как будут выглядеть новые видеокарты серии Radeon RX 6000. Старые модели получат массивные системы охлаждения с тремя вентиляторами. Младшие будут использовать меньший CO с двумя вентиляторами. Они также получат два 8-контактных разъема для дополнительной мощности. Точное энергопотребление видеокарт Radeon RX 6000 пока неизвестно, но ходят слухи, что для более старых моделей оно составляет от 255 до 320 Вт. Для нестандартных моделей энергопотребление может быть еще выше.

Конечно, официальную информацию о технических характеристиках и возможностях новых видеокарт Radeon RX 6000 мы сможем получить только во время презентации и в следующих отзывах. Однако первые результаты производительности одной из моделей намекают на то, что новые карты Radeon смогут напрямую конкурировать с новейшими решениями NVIDIA на базе архитектуры Ampere.

Ожидается, что одной из главных особенностей новых видеокарт Radeon RX 6000 станет появление поддержки аппаратной трассировки лучей. Более того, эта информация ранее была подтверждена самой компанией AMD на одном из презентационных слайдов компании в рамках анонса графических решений серии Radeon RX 5000.

Источник: Вполне вероятно, что AMD также покажет обновленную технологию FidelityFX. Это аналог технологии NVIDIA DLSS, которая позволяет искусственно масштабировать изображение до более высокого разрешения без потери производительности.

Источник изображения: Последняя информация также свидетельствует о том, что компания AMD постаралась более ответственно подойти к организации выпуска новой серии видеокарт Radeon RX 6000, чтобы не повторить печальные впечатления, полученные от NVIDIA в последнее время. Компания рекомендует розничным продавцам более внимательно следить за ситуацией с ботами и реселлерами и не рекомендует продавать более одной видеокарты одному покупателю. Время покажет, поможет ли это избежать дефицита.

Пока, к сожалению, нет информации о ценах на новые видеокарты серии Radeon RX 6000. Вероятно, мы сможем узнать их непосредственно из презентации новых графических решений AMD сегодня вечером.

Читайте также