Сегодня — презентация AMD Zen 3. Ждём информации о производительности, характеристиках и ценах процессоров Ryzen 5000

08.10.2020 - Просмотров: 261

Сегодня, в четверг, 8 октября, в 19:00 по московскому времени AMD проведет онлайн-мероприятие, на котором расскажет о новой микроархитектуре Zen 3 и первых настольных процессорах на ее основе. Как сказано в официальном приглашении "новое путешествие начинается": во время трансляции AMD обещает удивить вас рассказом о том, как ее компьютерные игры и решения для создания контента выходят на новый уровень".

Сегодняшнюю презентацию можно посмотреть на главной странице компании AMD, на канале AMD YouTube, через Twitch или непосредственно на этой странице. Кроме того, 3DNews будет всесторонне освещать анонсы в новостной ленте — заходите на сайт и вы наверняка ничего не пропустите.

Презентация обещает ответить на многие вопросы. На этот раз AMD удалось сохранить завесу тайны над большинством деталей, касающихся следующего поколения процессоров Ryzen под кодовым названием Vermeer. До последнего момента мы не знали наверняка, будут ли новые процессоры присваиваться процессорам серии Ryzen 5000 или они все еще будут получать номера моделей типа Ryzen 4000. Ясность появилась только сегодня в связи с тем, что предстоящая трансляция на YouTube называется "AMD Ryzen 5000 Series Desktop Processors". Также пока нет достоверных сведений ни о тактовых частотах, ни о количестве ядер нового модельного ряда, ни о дальнейшей ценовой политике AMD после выхода на рынок процессоров на базе микроархитектуры Zen 3. Наконец, мы даже не знаем дату начала продаж.

Тем не менее, известно, что Ryzen нового поколения сохранит конструкцию микросхем, в которых процессорные чипы, как и прежде, будут содержать по восемь процессорных ядер. Однако ожидаются большие изменения во внутренней структуре: базовый процессорный блок, комплекс CCX, в процессорах Zen 3 будет состоять из восьми ядер и 32 Мб кэш-памяти L3. Это позволит AMD повысить эффективность и латентность подсистемы кэш-памяти, однако можно ожидать повышения производительности также за счет улучшения микроархитектуры и повышения тактовой частоты. В пользу последнего, например, говорит тот факт, что для производства Zen 3 чипсета будет использоваться усовершенствованный 7нм + процесс TSMC.

Ryzen процессоры на микроархитектуре Zen 3 сохранят совместимость с Socket AM4 и смогут работать на любых материнских платах на чипсетах X570 и B550, а также на отдельных платах на чипсетах X470 и B450.

В преддверии трансляции генеральный директор компании AMD Лиза Су (Lisa Su) разместила небольшой тизер в своем аккаунте в твиттере @AMDRyzen, где она говорит, что Ryzen — это лучшее, что может быть использовано для вычислений, и что она с нетерпением ждет сегодня вечером, чтобы предложить еще больше возможностей с процессорами Zen 3 и Ryzen следующего поколения.

"Райзен — это все, что может предложить компьютер", и мы с нетерпением ждем возможности предложить вам еще больше лучшего с Zen 3.

Приготовьтесь узнать больше о новом поколении настольных процессоров Ryzen 8 октября! pic.Twitter.Com/pVN7DijOre

  • AMD Ryzen (@AMDRyzen) 6 октября 2020 года

Напоминаем, что сегодня AMD проведет первую презентацию октябрьского цикла, и она будет целиком посвящена процессорам. Однако на этом анонсы не закончатся. Позднее в этом месяце, 28 октября, состоится вторая трансляция, в которой уже будут освещены новые графические решения на базе архитектуры RDNA 2.

Читайте также