Следующая версия автопилота Tesla будет ещё сильнее полагаться на данные камер

14.03.2021 - Просмотров: 66

Илон Маск (Elon Musk) является противником использования так называемых лидаров в системах автоматического управления транспортом. Он верит в потенциал систем машинного зрения, которые позволяют автоматике ориентироваться даже в местах, не охваченных цифровыми картами. В будущем роль как радарных, так и ультразвуковых датчиков ослабнет.

Источник изображения: Tech Times

Электромобили Tesla теперь могут распознавать препятствия и движущиеся объекты, используя как изображения с бортовых камер, так и информацию от набора ультразвуковых датчиков различных диапазонов и фронтального радара. Если камеры способны засечь дорожную обстановку на расстоянии 50-250 метров, то радар охватывает пространство перед автомобилем на расстоянии 160 метров, уверенно работая даже в сложных погодных условиях. Ультразвуковые датчики работают на расстоянии не более 8 метров, они необходимы для контроля маневрирования на малых скоростях.

Как отмечает Electrek, в своем новом заявлении в Twitter Илон Маск пояснил, что следующая бета-версия программы управления FSD для электромобилей Tesla выйдет в апреле, она позволит автоматизировать многие функции управления электромобилем исключительно с помощью камер и системы машинного зрения. Даже радар не будет задействован, как уточнил глава Tesla. По его словам, этот шаг является важным шагом на пути внедрения системы искусственного интеллекта, способной работать в реальном мире.

В то же время Илон Маск напомнил, что в программе бета-тестирования FSD сейчас задействовано не менее двух тысяч автовладельцев, но из их рядов были исключены самые безответственные, которые не следили должным образом за дорожной ситуацией во время вождения. Видеокамера, обращенная к пассажирскому салону, позволяет следить за поведением водителя Tesla. К счастью, как добавил глава Tesla, такая халатность испытателей не привела ни к каким дорожно-транспортным происшествиям.

Читайте также