Средняя цена потребительских продуктов AMD за год подскочила почти на треть

04.05.2021 - Просмотров: 18

Квартальные отчеты AMD показали, что компания не только твердо стоит на ногах, но и с уверенностью смотрит в ближайшее будущее. Выручка в первом квартале выросла на 93% в годовом исчислении, в то время как в сегменте вычислительной и графической продукции она увеличилась на 46 %. Более подробная отчетность компании позволяет понять, какие факторы повлияли на этот успех.

Форма квартального отчета за 10 квартал появилась сегодня в разделе сайта AMD для инвесторов, значительная часть которого была посвящена перечислению рисков, с которыми компания сталкивается в своей повседневной деятельности. Значительное внимание было уделено влиянию пандемии COVID-19 на финансовые показатели AMD. В компании пояснили, что год назад клиенты в Китае резко сократили свои закупки продукции, и в течение всего первого полугодия AMD приходилось иметь дело с просроченными платежами по контрактам.

Источник изображения: AMD

Более детальный анализ динамики изменения выручки в направлении вычислительных продуктов и графики показал, что в количественном выражении предложение продуктов в этом сегменте выросло всего на 12 %, в то время как средняя цена продажи подскочила на 32% за год. В количественном выражении локомотивом статистики были в основном процессоры Ryzen, согласно отчету AMD. Они также во многом определили рост средней цены, но им помогли и графические решения семейства Radeon.

В структуре операционных расходов AMD в последнем квартале также произошли интересные изменения. Финансирование исследований и разработок увеличилось на 38% до 610 миллионов долларов. На ежеквартальной конференции представители AMD подчеркнули, что высокие темпы роста выручки позволяют компании увеличивать затраты на разработку, но в целом компания намерена держать их в определенных пределах, чтобы не жертвовать прибылью.

Маркетинговые, общие и административные расходы AMD за год выросли на 60% до $319 млн, и компания объясняет это необходимостью активного продвижения на рынок собственных продуктов. Кроме того, увеличился штат специалистов, занимающихся специализированной деятельностью. Правда, в штате AMD стало больше разработчиков, и сотрудники компании стали получать больше вознаграждений, привязанных к стоимости финансовых результатов компании.

Читайте также