Супруги Фискер бросили вызов Tesla. И уже стали миллиардерами — история производителя электрокаров Fisker

10.01.2021 - Просмотров: 229

Автомобильный дизайнер Хенрик Фискер строит с нуля Fisker Inc. чтобы стать конкурентом Теслы. В его арсенале электромобиль стоимостью до 40 000 долларов. Также, по словам Форбса, его секретное оружие — это его жена.

Редакция AIN.UA подготовила сокращенную историю компании Fisker Inc — производителя электромобилей, в которой все может получиться.

Супруги Фискера. Фото: Форбс.

Forbes описывает Хенрика Фискера не как автодизайнера, а как актера, который идеально подошел бы на роль голливудского блокбастера: высокого, красивого блондина 57 лет. Одна из его самых известных работ — серебристый спортивный автомобиль BMW Z8 для фильмов о Бонде, тот же автомобиль, на котором Пирс Броснан ездил, как Джеймс Бонд в фильме "И мира не хватает". В начале двадцатых годов он переехал в Астон Мартин, затем в Теслу, компанию Илона Муска (которая затем подала на него в суд). В 2007 году Фискер основал свою собственную компанию — Fisker Automotive, которая выпустила на рынок один из первых электромобилей. А через шесть лет она рухнула. В то время компания строила дорогой суперкар под названием "Карма" с ценником от 100 000 долларов. Но Fisker Automotive терпела всевозможные неудачи: неисправные аккумуляторы, технологические проблемы и даже ураган, уничтоживший целую партию роскошных автомобилей. В результате компания объявила о банкротстве в 2013 году, ее активы были приобретены китайской Wanxiang Group: Компания Fisker Automotive переименовала себя в компанию Karma Automotive и продолжает выпускать автомобили под названием Revero.

Теперь Фискер снова в игре, и он уверен, что все получится. Во-первых, у него появился новый партнер, его жена Гита Гупта-Фискер: она является соучредителем и финансовым директором. Во-вторых, он уже привел свою новую компанию Fisker Inc. на IPO, которое привлекло более 1 миллиарда долларов. В-третьих, акции компании выросли на 56% с октября 2020 года; Фискер и его жена уже миллиардеры с состоянием в 1,1 миллиарда долларов каждый. Обычно бизнесом занимаются друзья, отец и сын, но муж и жена — первые в автомобильной промышленности. Фискер не просто взял жену в партнеры и вывел компанию на IPO: уроки прошлых неудач научили его. Тогда он был всего лишь менеджером; вся власть и полномочия по принятию решений перешли к инвесторам, которые на самом деле продали Fisker Automotive. Теперь все по-другому: у супругов есть акции, голоса в совете директоров, опыт. Хенрик отвечает за дизайн и проектирование, а Гита — за финансы. Она получила отличное специальное образование и работала в международной инвестиционной компании Lloyds Banking Group.

Фискер Оушен. Фото: Фискер Инк.

Главная задача Гиты — убедиться, что компания Fisker Inc. смогла представить свой автомобиль в обещанном ценовом диапазоне. Речь идет о первом автомобиле компании, кроссовере Fisker Ocean стоимостью 37 499 долларов, который должен выйти на рынок в 2022 году.

Цена является основным фактором привлекательности Fisker Ocean, говорит Хенрик. Tesla Model Y стоит от $49 990 в США, не считая местных поощрений, что означает, что она почти на $12 000 дороже, чем базовая цена океана. Последняя, включая льготы правительства США, вообще будет стоить менее $30 000. Автомобили похожи: "Океан" — это еще и пятиместный кроссовер с дальностью действия около 400 км.

Чтобы не тратить деньги на дорогой завод, компания Fisker подписала контракт с известной автомобильной компанией Magna: она берет контракты у автомобильных брендов и собирает автомобили, производит запчасти и т.д. На своих заводах — по сути, это аутсорсинг в автомобильной промышленности. Сейчас Magna работает с такими производителями, как BMW, Daimler (Mercedes-Benz), Jaguar Land Rover, Toyota и другими. Новым партнером является компания Fisker Inc. В октябре 2020 года компании вступили в партнерство, Magna соберет океан Fisker Ocean на своем заводе в Австрии. В рамках партнерства Магна также получила 6% акций Fisker Inc.
Хенрик Фискер и его жена уверены, что на этот раз все получится. Как минимум, Fisker Ocean уже забронировали около 10 000 человек, оставив за собой депозит в размере 250 долларов. И зная об ошибках прошлого, создатель "Бонд-автомобиля" постарается их не повторять.

Читайте также