Так выглядит AMD Big Navi. Первое фото Radeon RX 6000 — видеокарты, которая бросит вызов GeForce RTX 3080

10.09.2020 - Просмотров: 23

Вчера AMD объявила, что официальный анонс видеокарт на архитектуре RDNA 2 (то есть той же линейки Radeon RX 6000 на графическом процессоре Big Navi) состоится 28 октября. Подождите еще полтора месяца, но сегодня в сети появились очень интересные подробности: впервые Radeon RX 6000 загорелся на фото!

Пользователь, который опубликовал изображение, сказал, что на этих кадрах — одна из многих видеокарт линии Radeon RX 6000 на архитектуре AMD RDNA 2. Судя по характеристикам (см. ниже) — это та же самая модель, о которой упоминалось в конце прошлой недели. Тогда, напомним, сообщалось, что после выхода новой линейки GeForce RTX 30, AMD решила снизить стоимость Big Navi до AMD видеокарты, которая обеспечивает производительность на уровне GeForce RTX 3080, на $150 дешевле, чем конкурентное решение. Источники отнесли к этой модели 16 ГБ памяти GDDR6. Но также было отмечено, что будет выпущена упрощенная версия с 8 ГБ памяти GDDR6 с уровнем производительности GeForce RTX 3070.

Стикер на видеокарте указывает, что 16 Гб ее памяти заполнено чипами Samsung GDDR6 плотностью 16 Гб (2 Гб). Их массовое производство, напомним, началось в 2018 году. Такие чипы обеспечивают скорость передачи данных 18 Гбит/с за один контакт. Емкость шины памяти — 256 бит, пропускная способность — 512 Гб/с. Анализ графической платы показывает, что существуют различные варианты — с 32 Гб памяти, и с 8 Гб.

Увы, на основании этих данных мы пока не можем с уверенностью говорить о характеристиках коммерческих версий Radeon RX 6000. По крайней мере, просто потому, что видеокарта на изображении является инженерным образцом. Дизайн видеокарты, который далек от коммерческой версии, четко характеризуется системой охлаждения с башенным охладителем — частым решением, используемым для тестирования инженерных образцов 3D карт Nvidia и AMD.

Читайте также