Tesla отчиталась о первом в истории компании прибыльном годе и наметила наращивать поставки на 50 % в год

28.01.2021 - Просмотров: 43

Рекордные продажи позволили Tesla отчитаться сегодня о первом прибыльном году в истории компании, которым стал 2020 год. Четвертый квартал принес Tesla, которая сейчас входит в число "голубых фишек" благодаря вхождению в индекс S&P 500, прибыль в 270 миллионов долларов при выручке в 10,7 миллиарда долларов и годовую прибыль в 721 миллион долларов на фоне общей выручки в 31,5 миллиарда долларов.

Сборка модели Y на Шанхайском заводе

В четвертом квартале было отгружено 180 667 автомобилей, в том числе 161 701 модель 3 и Модель Y. Всего за год было поставлено 499 647 автомобилей, что несколько больше ранее упомянутого числа, но все же меньше поставленной цели в 500 тысяч. Однако это достижение не следует недооценивать, так как в 2020 году Tesla пришлось столкнуться с длительными остановками производства в Калифорнии и Китае из-за пандемии коронавируса.

В рамках отчета Tesla не обнародовала план поставок на предстоящий год, но упомянула, что мощности компании во Фримонте (Калифорния) и Шанхае (Китай) способны производить до 1,05 млн электромобилей в год. Кроме того, к этим двум планируется добавить еще два завода — в Берлине (Германия) и в окрестностях Остина (Техас). Поставки машин, собранных на этих предприятиях, начнутся в конце 2021 года. Благодаря этому на горизонте нескольких лет Tesla обещала достичь 50-процентного ежегодного роста поставок.

Строительство завода Тесла в Берлине

Рост продаж электромобилей Tesla в течение 2020 года был обусловлен выдающимися продажами нового внедорожника Model Y и успехом на китайском рынке, который пришел к Tesla после запуска локализованного производства. Вкупе с продолжающимся спросом на модель 3 это позволило Tesla успешно противостоять Volkswagen, который в прошлом году выпустил несколько популярных моделей электромобилей в Европе.

Однако в четвертом квартале, после неоднократного снижения цен и смещения акцента на продажи более дешевых электромобилей Model 3 и Model Y, цена продажи среднего автомобиля Tesla упала примерно на 11 %.

Завод Тесла в Шанхае

Стоит напомнить, что Tesla долгое время не могла стать прибыльной компанией из-за довольно бурного развития на начальном этапе. Компания разрабатывала проекты электромобилей фактически параллельно, инвестируя в развитие. Первая прибыль была получена в третьем квартале 2016 года, вскоре после выхода Model X на рынок, но проблемы с производством Model 3 не позволили обеспечить постоянную положительную динамику. Ситуация начала улучшаться во второй половине 2018 года — именно с этого момента в отчетах Tesla стала появляться последовательность прибыльных кварталов. И начиная со второй половины 2019 года у Tesla больше не было ни одного проигрышного периода.

Квартальная прибыль Теслы

Стабильная прибыльность сделала Tesla фаворитом фондового рынка. В прошлом году ее акции выросли на 790%, что превратило Илона Маска в самого богатого человека на планете с состоянием около 210 миллиардов долларов, а Tesla — в самого дорогого автопроизводителя с капитализацией в 832 миллиарда долларов. Любопытно, что сама Tesla отмечает, что она уже больше, чем просто автопроизводитель, несмотря на то, что получает основную часть своей выручки от продаж электромобилей. В 2020 году ей удалось утроить продажи продуктов для хранения энергии. Продажи солнечных панелей также растут в Tesla, которая выросла на 59 % в годовом исчислении. В отдельной строке упомянем, что продажи текилы, одежды и автомобильных аксессуаров принесли Tesla годовой доход в размере 678 миллионов долларов.

На фоне отчета акции компании упали на 5% из-за того, что полученная прибыль не оправдала ожиданий аналитиков.

Читайте также