Tesla уменьшила цену электромобилей Model 3 китайской сборки на 8 %

01.10.2020 - Просмотров: 68

На недавней ежеквартальной конференции Элон Маск, основатель Tesla, выразил намерение сделать электромобили этой марки максимально доступными для потребителей. Шагом к достижению этой цели стало снижение цен на машины китайской сборки, которые оснащены тяговыми батареями на основе соединения лития и фосфата железа (LFP). Электромобили стали более доступными сразу на 8%.

Источник изображения: Тесла

Маска может иметь репутацию человека, готового давать нереалистичные обещания, но Тесла сумел уложиться в график поставок электромобилей китайской сборки, оснащенных аккумуляторами LFP, до конца этого года. Эти батареи не содержат кобальта и поэтому должны быть дешевле, чем так называемые батареи NMC. Поставку батарей LFP для китайских сборщиков осуществляет китайская компания CATL, и в целом "Тесла" намерен увеличить степень локализации электромобилей Модели 3, собираемых здесь, до 80%. Партнеры Tesla в лице Panasonic уже выразили обеспокоенность по поводу низкой емкости тяговых аккумуляторов LFP, однако Илон Маск (Ilon Mask) на ежеквартальной конференции заявил, что электромобиль Модель 3 на их базе может проехать до 480 км без подзарядки. Еще одним недостатком новых аккумуляторов является их повышенный вес — оснащенный ими электромобиль на 130 кг тяжелее, чем его аналог с аккумуляторами NMC.

По данным Reuters, сегодня компания Tesla в Шанхае действительно начала поставлять электромобили модели 3 с LFP-аккумуляторами. Стоимость модификации со стандартным запасом мощности для китайских потребителей снизилась на 8% до 249 900 юаней, что при текущем курсе соответствует 36 805 долларам. Цена учитывает государственную субсидию, выделяемую гражданам Китая на покупку электромобиля. Стоимость машин китайской сборки с увеличенным запасом мощности снизилась с 344 050 до 309 900 юаней, что соответствует 46 639 долл. Маска ранее заявляла, что Tesla может наладить экспорт электромобилей китайского производства до конца этого года. Это, несомненно, позволит версиям, основанным на батареях LFP, проникнуть за пределы китайского рынка.

Читайте также