Tesla за $25 000: что Илон Маск рассказал на Battery Day. И почему не удивил инвесторов

23.09.2020 - Просмотров: 61

22 сентября Илон Маска провела долгожданное событие для многих. Оно называется "День аккумуляторов" и посвящено достижениям компании в разработке и совершенствовании ключевого компонента каждого Tesla — аккумулятора. Инвесторы ждали больших объявлений, во многом это связано с мощным ростом цен на акции компании. Редакция AIN.UA рассказывает о том, что было показано и почему рынок отреагировал отрицательно.

Презентацию смотрели как в кинотеатре. Источник: @TeslaOwnersNBay| Твиттер

Новые автомобили Илон Маска не показывал, вся презентация была посвящена ключевому элементу — батареям. Вот о чем мы говорили:

  • Tesla S в новой версии Plaid. Ранее самой мощной Tesla S была версия Ludicrous, но благодаря новым разработкам компании Mask удалось добиться более мощной производительности. Tesla S Plaid будет ездить со скоростью 0-100 км/ч менее чем за 2 секунды, с дальностью действия около 830 км. Для компании это рекорд, сейчас ее автомобили ездят не так быстро и так долго. Однако за такое удовольствие приходится платить много лишнего — цена составляет $139 990. Теперь, в самой дорогой комплектации, автомобиль будет стоить меньше ста тысяч долларов. Вы уже можете заказать сам автомобиль, но придется подождать до конца 2021 года — еще один год.
  • Теперь компания заказывает аккумуляторы от Panasonic. Это сотрудничество будет продолжаться еще некоторое время, но команда инженеров Tesla работает над аккумуляторными батареями собственной разработки. Они должны быть в 6 раз мощнее, что позволит увеличить дальность работы машины на 16%. Кроме того, благодаря собственным разработкам, сами аккумуляторные батареи будут дешевле, что снизит стоимость автомобиля. По предварительным данным, Tesla сможет сделать аккумулятор наполовину дешевле, что приведет к тому, что стоимость электромобилей и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания практически сравняется.
    *Маска также рассказал о планах по строительству нового завода по производству катодов и о том, что он откажется от использования в них кобальта. До сих пор неизвестно, где будет новый завод и когда отказ вступит в силу.

Самым большим объявлением является "повторение". Маск сказал, что благодаря новым технологиям производства батарей (которые сделают их дешевле), Тесла сможет производить машину за $25 000. Теперь самый доступный вариант стоит более $35 000. Это займет около трех лет. Казалось бы, это будет большое и важное объявление. Но дело в том, что такой же прогноз Маск сделал в 2018 году, а потом дал такой же прогноз: через три года мы выпустим машину за 25 000 долларов. Пока это не так.

Инвесторы недовольны

Последние несколько месяцев акции Tesla растут как биткойн: десять раз в год. Одной из причин такого роста эксперты назвали высокие ожидания от этого события — Battery Day. Все ждали большого прорыва и улучшения. Маск сказал, что они будут и, как показывает практика, он чаще выполняет свои обещания, чем просто говорит. Но оказалось, что инвесторы не готовы ждать: им нужны новые разработки здесь и сейчас, а не "через три года".

Даже во время презентации стоимость акций компании начала падать, к концу дня Тесла потерял почти 6%. Кроме того, снизились цены на акции подрядчиков компании по поставке аккумуляторов: если Tesla действительно разрабатывает свои аккумуляторы, то примерно с 2022 года целый пул компаний потеряет большой объем заказов на поставку.

Однако, как уверяют эксперты, не стоит серьезно относиться к снижению стоимости акций Tesla. В связи с притоком непрофессиональных инвесторов на рынок, любые новости (не радостные) могут более драматично отразиться на рынке. Сам Маска уверен, что в этом году компания продаст более 500 000 автомобилей (в прошлом году 367 000), а в будущем, благодаря новым более дешевым батареям, сможет умножить продажи по всему миру.

Читайте также