Volkswagen купит экологические квоты у Tesla в Китае

02.04.2021 - Просмотров: 27

Совместное предприятие Volkswagen в Китае согласилось выкупить "зеленые кредиты"на электромобили у Tesla для соблюдения местных экологических норм, сообщили Reuters три анонимных информированных источника.

Эта сделка, первая в своем роде между двумя компаниями в Китае, подчеркивает масштаб проблемы, стоящей перед Volkswagen в превращении своего огромного бизнеса бензиновых автомобилей в лидера рынка электромобилей, способного бороться с Tesla. Акции Volkswagen, второго по величине автопроизводителя в мире, выросли в этом году, поскольку инвесторы с энтузиазмом относятся к его планам ускорить переход на автомобили с батарейным питанием. Но в Китае и других странах немецкая компания по-прежнему сильно зависит от традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Китай-крупнейший автомобильный рынок в мире: в прошлом году в стране было продано более 25 миллионов автомобилей. Но существует и система "зеленых кредитов", которая побуждает автопроизводителей стремиться сделать транспорт более экологичным: либо за счет повышения эффективности обычных автомобилей, либо за счет производства гибридов или полноценных электромобилей. Производители чистых электромобилей находятся в лучшем положении и могут даже продавать свои квоты менее экологичным компаниям. Стоит напомнить, что продажа электромобилей формально не была основным источником дохода для Tesla в прошлом году. Компания получила бы гораздо меньше прибыли, если бы не продавала сотни миллионов долларов экологических квот другим автомобильным компаниям каждый квартал. Производители автомобилей, работающих на ископаемом топливе, покупают такие квоты, чтобы соответствовать установленным правительством нормативным показателям выбросов.

Поэтому, чтобы вписаться во все более жесткие рамки, FAW-Volkswagen, совместное предприятие Volkswagen с государственным китайским автопроизводителем FAW, и согласился выкупить кредиты у Tesla. Однако ни Volkswagen, ни Tesla не стали комментировать сделку по просьбе журналистов.

В прошлом году FAW-Volkswagen продал 2,16 миллиона автомобилей. По данным китайского Министерства промышленности и информационных технологий, этот бизнес и еще одно предприятие Volkswagen в Китае — совместное предприятие с SAIC Motor — были одними из самых "неэкологичных" производителей автомобилей в стране в 2019 году. Однако бензиновые седаны и внедорожники этих компаний остаются гораздо более популярными в Китае, чем электромобили.

Неясно, сколько" зеленых кредитов " FAW-Volkswagen купит у Tesla, но предложение FAW-Volkswagen составляло около 3000 юаней за кредит — выше, чем цены в предыдущие годы. Фактически в рамках сделки Volkswagen, крупнейший китайский производитель иностранных автомобилей, субсидирует своего конкурента. Но в то же время немецкий концерн наращивает производство электромобилей. Ее предприятия в Китае планируют выпустить в этом году пять электрических моделей серии ID.

Согласно нормативным документам, выручка Tesla от продажи регуляторных кредитов только в 2020 году составила 1,58 миллиарда долларов.

Читайте также