Выручка AMD в прошлом году росла преимущественно за счёт количества продукции, а не цен

31.01.2021 - Просмотров: 70

Годовой отчет AMD по форме 10-К появился на сайте компании только в конце рабочей недели и содержал дополнительную информацию о деятельности эмитента в 2020 году. Если в предыдущие годы выручка AMD часто увеличивалась за счет увеличения средней отпускной цены комплектующих, то в прошлом году количество отгруженной продукции выросло на 37% в потребительском направлении.

Источник изображения: AMD

По итогам 2020 года, согласно отчету, чистая выручка AMD в сегменте вычислительной и графической продукции выросла на 37% и составила $6,4 млрд. Объем поставок процессоров и графических процессоров потребительского класса увеличился на те же 37 %, а средняя отпускная цена выросла всего на 2 %. Графические процессоры оказали негативное влияние на ситуацию, так как из-за смены поколений их средняя цена продажи даже снизилась, что было компенсировано увеличением средней цены процессоров. Клиенты стали покупать более дорогие модели Ryzen.

Надо сказать, что в предыдущие годы такой динамики не было присуще. Так, в 2019 году рост чистой выручки на 14% сопровождался увеличением средней цены реализации на 22%, а количественные показатели объемов поставок увеличились только на 4 %. Даже тогда графика испортила отчетность AMD, но процессоры Ryzen быстро увеличили среднюю цену продажи.

В 2018 году чистая выручка подразделения выросла на 39%, объем поставок продукции-на 17%, а средняя цена реализации-на 15 %. AMD связала оба фактора с ростом объемов поставок процессоров Ryzen и их средней ценой. Получается, что в 2020 году популярность процессоров потребительского класса AMD продолжала расти, но средняя отпускная цена немного выросла. Некоторые аналитики были разочарованы ростом прибыльности AMD, так как выручка росла более быстрыми темпами, но пропорционального изменения маржи прибыли не произошло. Отчасти это связано с расширением производства компонентов для игровых консолей, которые не так просто производить, а пандемия также способствовала неожиданным затратам.

Читайте также