Что такое стеклохолст и как его поклеить самому

Поклейка стеклохолста считается одним из лучших способов создания ровных поверхностей с одновременным армированием. Покрытие значительно повышает качество и стойкость отделки. О деталях применения материала – в нашем обзоре.

Малярный стеклохолст – что это?

Стеклохолст. Как поклеить самому?

Последний тренд в строительной отделке –  выравнивающие материалы для получения идеальных поверхностей потолков, стен и других конструкций. Стеклохолст или как его еще называют, малярная паутинка – усовершенствованный вариант экологичного покрытия из стекловолокна и органических смол.

Покрытие успешно справляется с задачей создания максимально ровной основы для покраски, нанесения фактурной штукатурки, поклейки обоев. При тщательной подготовке поверхностей, гораздо круче смотрится любая отделка, в разы увеличивается срок эксплуатации помещений, легче и быстрее производятся последующие ремонты (не нужно тратить время на исправление ошибок предыдущих мастеров). Применение стекловолокна на внутренней отделке стен и потолка, надежно защищает недавно сданные объекты от возможных трещин при последующей усадке.

Чем хорош малярный холст

Изготавливается стеклохолст методом склеивания волокон в случайном порядке, что придает малярному полотну плотность и в тоже время мягкость.

Процесс производства холста и бумаги в некотором роде схож, при этом готовый продукт значительно отличается от бумажного полотна: не боится воды, химреагентов, имеет антистатические свойства.

Класс плотности материала влияет на прочность и стойкость к возможным нагрузкам, измеряется в граммах на метр квадратный и варьирует от 20 до 65 г/м2. Естественно, что цена при этом возрастает. Кроме того, отделочный материал обладает целым набором весомых достоинств:

  • не подвержен коррозии;
  • гипоалергенен;
  • диэлектричен;
  • обладает высоким уровнем огнеупорности;
  • выровняет любую сложную поверхность;
  • не нуждается в особой подготовке;
  • долговечен и надежен;
  • стойкий к повышенной влажности и сезонным перепадам температур;
  • отличная паропропускная способность;
  • можно много раз красить, поскольку отсутствует выраженный рельеф.

Ряд характеристик позволяет использовать стеклохолст в отделке помещений с повышенными требованиями к экологичности – детских комнат, спален, кухонь.

Несущественные минусы и меры предосторожности

Стеклохолст. Плюсы и минусы

Стеклохолст, как и все отделочные материалы, имеет некоторые недостатки. При неосторожном обращении, наличие в структуре мелких частиц может вызывать травмирование кожи и слизистой глаз. Во избежание подобных ситуаций, серьезно подготовьтесь к процессу работы – приобретите спецодежду и средства защиты. Производите раскрой и поклейку материала в перчатках, используйте защитные очки и респиратор. При попадании частичек на тело, примите теплый душ, умойте лицо, постарайтесь ни в коем случае не тереть глаза.

Сфера применения малярной паутинки

Нанесение шпаклевки – неотъемлемая часть технологического цикла отделки потолка и стен. При использовании стеклохолста, операция обходится без применения толстого слоя стартовой шпаклевки, особенно при устранении возможных строительных ляпов. Материал удобно использовать на самом сложном для отделки участке – потолке. Причем не важно, каким будет основание — оштукатуренным, бетонным, гипсокартонным. Варианты применения отделочной паутинки:

  • маскировка трещин потолка и стен;
  • работы по укреплению поверхностей и приданию им прочности;
  • выравнивание поверхностей и финишная отделка перед окраской;
  • армирование трещин при оштукатуривании поверхностей.

Чем запастись для успешной работы

Приступая к циклу отделочных операций с применением стеклохолста, вооружаемся всеми нужными аксессуарами:

  1. Удобной стремянкой нужной высоты.
  2. Специальным клеем и ведром.
  3. Набором широких фасадных валиков и кистей.
  4. Ванночкой для малярных работ.
  5. Дрелью-миксером или шуруповертом.
  6. Пластиковым обойным шпателем.
  7. Стальным широким и обойным шпателями.
  8. Столярным ножом.
  9. Уровнем пузырьковым или лазером.

Технология процесса поклейки

Стеклохолст. Технология поклейки самостоятельно.

Алгоритм самостоятельной поклейки стеклохолста выглядит следующим образом:

  1. Устранение грубых перепадов и неровностей с использованием стартовой шпаклевки.
  2. Ошкуривание и устранение дефектов шпаклевания.
  3. Нанесение на поверхность грунтовочного состава. 
  4. Обработка стены под каждую последующую полосу специальным клеем, слоем не менее 1 мм, например Wellton, Pufas, Bostik. Используется шпатель, валик, кисть. Важно! Материал впитывает гораздо больше клея, чем обычно написано в инструкции. Тем не менее, рекомендуется использовать клеящие составы, предназначенные исключительно для стеклохолста.
  5. Процесс приклеивания стеклохолста всегда начинается от угла потолка или стены, с тщательной отработкой стыков и приглаживанием для лучшей сцепки специальным обойным шпателем (процесс полностью идентичен наклейке обоев). Материал достаточно ломкий, поэтому на углы он не клеится.
  6.  Для тщательного проклеивания стыков, все последующие полосы накладываются с небольшим нахлестом, это место хорошо обжимается, а все лишнее сразу обрезается канцелярским ножом.
  7. По мнению опытных мастеров, после наклеивания малярной паутинки на стены, стоит тщательно промазать разведенным клеем всю поверхность, что усилит эффект армирования и положительно скажется на качестве процесса.
  8. Повторное нанесение грунтовки производится после наклеивания всех   полос и полного высыхания клея (примерно через сутки).
  9. Шпаклевание с использованием финишного состава и зачистка до идеальной гладкости.
  10. Снова нанесение грунтовки на всю поверхность.
  11. После полного впитывания грунтовочного состава, начинается процесс декорирования готовой поверхности.

Не забываем важное правило поклейки стеклохолста, впрочем, как и бумажных обоев: поддерживаем в помещении стабильную температуру, исключаем сквозняки до полного высыхания клеящего состава.

Выбрать все необходимое для ремонта, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Загрузка ...
PriceMedia