Лайфхак: что делать, если ребенок боится Деда Мороза

Хотели по случаю Нового года подарить ребенку немножко чуда и сказки – нашли для него лучшего в городе Деда Мороза. А он возьми – и испугайся его. Почему так происходит, и что делать?

Кто этот незнакомый дедуган?

Да простят нас все самые артистичные, задорные и харизматичные исполнители роли Деда Мороза за такой вопрос. Дело не в таланте или костюме. Недоверие к незнакомцу – это абсолютно нормальный этап эмоционального развития. Он начинается у детей примерно с 6 месяцев. Палитра негативной реакции на человека, которого он видит впервые, может быть очень разнообразной: от холодного пристального визуального изучения до испуга, оцепенения, плача и даже истерики.

“Очень странные дела”

Жизненный опыт малыша очень мал, а круг общения ограничен. Непривычный внешний вид, шумное общение, громкие и резкие звуки легко могут насторожить и даже напугать его.

Представьте себе “кашу” в голове ребенка, когда в его дом вваливается огромный чужой бородатый дед в броских одеждах с палкой и мешком в руках. И ведет он себя так, будто это его дом. Громко разговаривает, пытается потрогать ребенка и не выпускает мешок из рук. Может, в том мешке уже сидит парочка детей, которых он забрал от папы-мамы? А почему он интересуется “где же наш мальчик (девочка)”? Наверное, лучше держаться от него подальше. Тут не до чудес – работает инстинкт самосохранения.

С детворой постарше еще сложнее. Наверняка, всем известна способность детей неожиданным подковыристым вопросом поставить в тупик пытающихся перехитрить его родителей. Дети способны замечать самые мелкие детали и подвохи. Например, отсутствие морщин у 20-летнего студента, который исполняет роль Деда Мороза. Тогда почему все его называют дед и утверждают, что у него даже есть внучка? Живет с оленями невесть где, но держит в руках новенький айфон и носит под тулупом джинсы, как у папы? Почему растерялся от вопроса, где припаркованы сани? Подобные детали могут вызвать сомнения в “сказочности” происходящего. Результат – недоумение и разочарование. И страх. Ведь если он не Дед Мороз, то кто? И какова истинная цель его визита?

На утренниках в детском садике все проще – там воспитатели и родители, много других детей, Дед Мороз не “цепляется” к тебе одному. Есть ощущение безопасности, поэтому просто интересно, чем все это действо вокруг елки закончится. Если ребенок мнительный и впечатлительный, первое знакомство лучше делать коллективным.

Эмоции зашкаливают

По традиции Дед Мороз хорошим детям приносит новогодние подарки, а тем, кто плохо себя вел, – ничего. А может еще и поругать. Если на протяжении года нагнетать обстановку такими догмами, эмоциональное напряжение в ожидании Нового года ребенку обеспечено.

Аналогичная ситуация и с разучиванием и рассказыванием стишков и песенок к приходу Деда Мороза. Многие дети просто стеснительны. Их пугает предстоящий акт оценивающего внимания к нему одному. Ребенок может интерпретировать это как “услуга за услугу”: я расскажу стишок – и получу подарок. А если забуду или не расскажу, то подарка не будет?

Второй момент – Дед Мороз все знает. Так все говорят. Родители сказали, что на прошлой неделе я вел себя плохо (не захотел есть молочную кашу). Интересно, он уже в курсе? А что еще он знает? Что это я сломал мамин цветок на даче и не сказал никому? А еще в тот день таскал кота за хвост. Он сейчас все про меня расскажет родителям…

В итоге ожидание волшебного Деда превращается в стресс, а его приход ассоциируется с катастрофой, а не праздничным чудом.

Открываем двери для чудес

Даже если ребенок очень бойкий и храбрый, стих под елку выучен, новогодний костюм пирата или принцессы наглажен, а нанятый актер – талантище. Все равно к первому визиту Деда Мороза нужно готовиться.

Кто такой Дед Мороз? Он очень добрый. Безгранично. Он никогда не обижает детей. Он их обожает. Даже тех, кто не ест молочную кашу. Он приносит подарки, а не нравоучения и наказания.

Доказать это легко. Мультфильмы, фильмы, сказки и раскраски – в помощь. Они  помогут рассказать ребенку, что это за персонаж, где живет, чем занимается. Для знакомства сойдут сюжеты про Святого Николая и Санта Клауса.

Личный пример. Сомнения в “настоящности” Деда Мороза могут появлятся у детей уже с 2-х летнего возраста. Однако авторитет родителей для ребенка непоколебим. Он будет верить в чудо только вместе с вами. Делитесь воспоминаниями о том, как ждали встречи с ним. Есть подозрение, что малыш может испугаться, говорите, какие волнения испытывали сами в таком возрасте в подобной ситуации. А оказалось – щедрый добряк. Расскажите, какой стишок вы рассказывали ему и что получили.

В конце концов, расскажите, как ждали Деда Мороза, а он застрял в сугробе, а вы всем двором выталкивали его из снега. Как летел над вашим двором и потерял огромную коробку конфет, а вы с другом умяли ее и у вас были красные щеки. Пусть он будет лучше смешным и забавным добряком-растеряшей, чем суровым директором ледяного царства, проверяющим технику чтения стихов наизусть.

Сказочный визит. Дед Мороз ходит только в те дома, где его ждут. Придется подготовиться. Где поставить елку, куда повесить гирлянду? А какие игрушки повесить? А как думаешь, Деду Морозу понравится? Задавайте такие вопросы ребенку и пусть принимает непосредственное участие в приготовлениях к празднику и визиту. Это поможет ребенку психологически подготовить к тому, что такой гость в доме желанен и ожидаем.

В то же время Дед Мороз очень занят, у него миллионы детей в списке, весь мир и всего одна ночь. Успеет ли он к нам? Такая неопределенность и трепет вызовут у ребенка ощущение приключения, и волнение и страх перед “бородачом” отойдут на второй план. Тут уже и разучивание стишка можно включать в программу подготовки. Пусть ребенок сам выберет, который ему хочется презентовать гостю и обменять на подарок. На всякий случай можно подготовить с ребенком персональный рисунок или поделку. И тогда даже забытый стишок не испортит ситуацию, ответная благодарность будет всегда под рукой. А в процессе создания поделки страх перед таинственным дедушкой уступит место надежде на визит.

Дед Мороз “на связи”. Дети мыслят просто: если Деду Морозу можно написать письмо, значит, он все-таки реален и где-то есть. Так и подсознательные страхи можно уменьшить, и заодно выяснить, что же хочет ребенок на Новый Год. Ребенок может изложить свои желания в мельчайших подробностях. А когда из мешка достанут ту самую синюю машинку или куклу именно в розовом платьице, как просили, уровень доверия к “странному деду” мгновенно возрастет. Значит, он получил письмо, нашел тот самый подарок и специально мне его привез! Он делает хорошее, значит, он добрый.

Комфорт для ребенка. Детям может быть более комфортно общаться с Дедом Морозом в компании, а не поодиночке. Если в семье несколько детей, задача упрощается. Но ведь можно также организовать общий визит Деда Мороза к нескольким детям сразу, собрав вместе соседей, крестников, родственников и друзей.

Малышня будут чувствовать себя увереннее, поскольку знают друг друга и подражание поведению других детей им свойственно. Дескать, раз никто не боится, чего же мне хныкать? А может возникнуть дух соревнования: каждый захочет быть “круче” и показать другим, что он никого не боится, а стишки рассказывает лучше всех.

“Заговор” с Дедом Морозом. С аниматором лучше заранее обговорить все возможные нюансы. Возможно, не стоит громко стучать в дверь или посохом по полу, громко разговаривать и сразу делать упор на активном общении с ребенком? Здесь подход сугубо индивидуальный.

Приглушенный голос и какая-то рассказанная небылица; просьба сделать ему чай и отдохнуть возле елки, потому что он уже устал гонять по всему миру; подождать, пока ребенок заговорит с ним сам – вариантов масса. Если малыш самостоятельно проявит интерес к визитеру и он ему понравится, никаких проблем быть не должно.

Родители должны подыгрывать Деду Морозу и первыми принимать участие во всех конкурсах и играх, которые он предлагает.

Обычно на чудо-визит достаточно 20-30 минут. Потом интерес ребенка может угасать – он будет ждать момента наконец-то заняться подарком.

Настроение ребенка. Дети не лицемеры, они не будут изображать  счастье, даже если так очень хотят родители, родственники и другие гости. За реакцией малыша нужно следить и поддерживать его, если что-то идет не так. Ни в коем случае нельзя смеяться над ошибками ребенка, подталкивать его к общению или принуждать делать то, к чему он не готов или не хочет. Если ребенок не готов, лучше взять общение на себя – предложить Деду Морозу чай, посидеть после долгой дороги или рассказать о том, что он видел по пути.

Не нужно запрещать малышу плакать или лезть на руки, лучше выйти с ним в другую комнату, полушепотом поговорить с ним, обнять и успокоить. Можно рассказать, что в детстве тоже боялись Деда Мороза, но потом раззнакомились и поняли, что он – классный дедушка. Переключите внимание – дайте что-то вкусненькое, водички или один из подарков.

Если же несколько предыдущих визитов Деда Мороза тоже были неудачными, не мучайте ребенка. Это просто не его герой.

Если в доме есть красивая новогодняя елка в гирляндах и подарки под ней, может, и не нужны пугающие гости?

Выбрать елку и украшения для нее удобно на Price.ua.

Загрузка ...
PriceMedia