Стоит ли давать ребенку смотреть «Машу и Медведя»

24.01.2020 - Просмотров: 132

Мультфильмы. Чего в них больше для ребенка, пользы или вреда? С какого возраста можно смотреть, и как дозировать? Нужен ли табуированный перечень мультиков? Родители малышей регулярно задаются такими вопросами. Мы найдем на них разумные ответы.

Можно или нельзя?

Тихони и гиперактивные, послушные и вредины, отличники и двоечники – все дети любят смотреть мультфильмы. А значит, сам факт просмотра яркой анимации не играет ключевую роль в развитии ребенка, формировании его привычек и характера. Да и полностью закрыть доступ малышу к такому контенту будет непросто. Прошли времена, когда в телевизоре было считанное количество телеканалов, а мультики в их программах были представлены очень ограничено. Сейчас даже трехлетний малыш знает, что в ноутбуке и мамином смартфоне любимые герои живут всегда. Стоит только нажать нужную кнопочку. Объявить тотальную войну мультфильмам не получится. Разве что сыграть на опережение – с самого раннего возраста установить четкие правила просмотра мультфильмов, как, когда, какие и сколько их можно смотреть.

С какого возраста и сколько минут

Советы родителям: сколько и когда можно смотреть ребенку мультфильмы

Касательно возрастного ценза мнения разные. Что у психологов, что у родителей. Первые не могут определиться: год, два или три. А мам-пап условно можно разделить на три лагеря. Одни разрешают мультфильмы с самого раннего детства всегда, когда малыш захочет. Дескать, ребенку это помогает развиваться, а родителям заполучить хоть немного свободного времени. Другие выступают за цензурированный список мультиков и дозированный их просмотр. Третьи же относят мультипликацию к проявлению зла вселенского масштаба, которое “убивает” зрение, формирует деструктивные формы поведения и телезависимость.

С дозволенным временем просмотра такая же путаница. Трудно представить, как можно реализовать формулу “5 минут в день для трехлетних и 15 для шестилетних”. Тем не менее есть психологи, которые серьезно обосновывают даже такой ценз. Это значит, что “Тачки” сможет посмотреть только первоклашка, и то лишь растянув сеанс почти на неделю. Как ни крути, но рекомендация разрешать ребенку с трех лет смотреть полнометражный часовой мультик в день выглядит куда более логичной.

Как и дозволять просмотр детям 4-6 лет нескольких мультиков в день, но дозированно. Например, по одному утром, в обед и вечером.

Мультик – это плохо

Советы родителям: сколько и когда можно смотреть ребенку мультфильмы. Опасности

Может испортится зрение. Связь не доказана, но именно к этой причине чаще всего апеллируют родители, запрещая детям часами просиживать возле телевизора. Если у ребенка есть нарушения зрения, однозначно следует выполнять советы и предписания офтальмолога, в том числе придерживаться рекомендованного им режима просмотра телевизора. Всем детям и взрослым также стоит знать рекомендуемое соотношение размера экрана и расстояния до зрителя: с диагональю 32 дюйма – 1,5 метра, 42 дюйма – 1,7 м, 47 – 1,9 м, 50 дюймов – 2 м.

Может замедлится двигательное развитие. Во время просмотра мультфильма активно работает зрительный канал восприятия информации. А для полноценного развития ребенку нужно еще и много двигаться, развивать речь, память, внимание.

Может появиться избыточный вес. Сидя перед экраном ребенок не расходует энергию, что чревато формированием нежелательных запасов на щечках и животике.

Может появиться синдром дефицита внимания (СДВ). Он может возникать из-за регулярной перегрузки нервной системы яркими, быстро сменяющими друг друга картинками. Проявляться СДВ может гиперактивностью, неспособностью сосредоточиться и сконцентрировать внимание, капризностью, импульсивностью и раздражительностью.

Мультик – это хорошо

Советы родителям: сколько и когда можно смотреть ребенку мультфильмы. Плюсы

Учит, развлекая. Сюжеты многих мультфильмов содержат развивающую составляющую. Просматривая их, дети получают представления о цветах и формах, учат названия животных и континентов. Герои анимаций задают в них вопросы, на которые сами же и отвечают. Они решают простейшие задачки и поют веселые песни, которые легко запоминаются и воспроизводятся детьми. Есть мультфильмы, которые помогают выучить иностранный язык, освоить счет.

Помогают социализации. Дети, которые видели одни и те же мультфильмы, быстрее находят общий язык. В игре они могут копировать слова или поведение героев, назначать себя на их роли.

Расширяют словарный запас. Новые слова и обороты, произнесенные любимым героем анимации, быстро запоминаются. Пытаясь воспроизвести монологи или диалоги из любимого фильма, ребенок учится употребять название новых предметов и понятий, а также тренирует дикцию.

Модели поведения. Большинство мультиков содержат положительные посылы. Добро в них побеждает зло, плохие герои оказываются наказанными за свои нехорошие поступки, друзья не бросают друг друга в беде, ловкость и смекалка помогает героям преодолеть трудности и так далее. У малыша формируются представления о том, как стоит и как нельзя поступать. Если еще и взрослые хоть изредка приобщаются к просмотру мультфильмам и ненавязчиво помогают расставить акценты в сюжетах, такие сеансы могут стать отличным воспитательным материалом.

Пара слов в защиту Маши

Советы родителям: сколько и когда можно смотреть ребенку мультфильмы. Хорошие мультики

Вредные и полезные мультики. Еще один спорный вопрос. Публикация пару-тройку лет назад списка “опасных” для детской психики мультфильмов и попадание в этот перечень хитов вроде “Маша и медведь” существенно подняло градус дискуссии на эту тему. В первой пятерке этого антирейтинга оказались также “Монстр Хай”, “Губка Боб” и “Том и Джерри”. Разгоняя панику в Сети авторы публикаций о вреде указанных мультфильмов ссылались на некое исследование известных психологов. На поверку оказалось, что скандальный список был составлен студентами и преподаватели психологического факультета Московского государственного университета по итогам “исследования”, проведенного в рамках Летней психологической школы – такое себе научно-практическое мероприятие, которое проводится на берегу водохранилища ежегодно по окончанию учебного года. Что-то вроде ненавязчивого тренинга для будущих психологов, организованного их преподавателями. Найти более исчерпывающую информацию о самом исследовании проблематично. Сколько детей было подвергнуто исследованию, какие методы применялись, в чем конкретно выражался опасный эффект от просмотра указанного перечня мультфильмов, в прессе не приводится. Просто психологи установили, что, например, Маша может стать примером для подражания для детей, а ведь она демонстрирует плохое поведение. Якобы все дети склонны к подражанию, а этот мультфильм формирует у ребенка неверные поведенческие модели. Точка. То есть плохое поведение героя мультфильма и последующая девиантность зрителя поставлены в прямую зависимость.

Советы родителям: сколько и когда можно смотреть ребенку мультфильмы. Советские мульты

Авторы “исследования” упустили один момент. Практически все сюжеты сказок строятся на противопоставлении хороших и плохих героев. Даже в безобидной истории про Чебурашку есть Шапокляк. Если формально следовать логике психологов или тех, кто интерпретировал содержание их тренингов, от детей куда подальше следует убрать даже историю о Колобке. Невероятно жестокий финал. Из “Золушки” стоило бы убрать образ мачехи – ребенок может счесть приемлемыми семейные отношения, построенные на эксплуатации детского труда. Змей Горыныч, Баба Яга, Кощей и Соловей-разбойник – еще те монстры. Их, вероятно, тоже следовало бы убрать с детских глаз долой.

“Дети склонны верить всему происходящему” – так сторонники запрета поясняют мнение, что в мультфильмах не должно быть героев, чье поведение будет способствовать формированию личности с асоциальными формами поведения. Попробуйте умозрительно вычеркнуть из списка мультфильмов все, в которых есть злодеи, хулиганы, плохие волшебники, глупцы, обманщики и лгуны. Что-то осталось?

А может, все правильно с точностью до наоборот, и именно плохие герои показывают малышам, как не стоит делать?

Стоит ли доверять исследователям?

Советы родителям: сколько и когда можно смотреть ребенку мультфильмы.  Все в меру

В американской прессе в свое время был опубликован результат исследования, проведенного специалистами на базе детской больницы Бостона. Тестирование почти тысячи детей показало, что часто и много смотревшие телевизор, действительно, немного отставали. У них были хуже развиты внимание, логическое мышление и моторика.

Исследователи не удовлетворились результатом и пошли дальше и детальнее опросили родителей. Оказалось, что все дети со слабыми показателями развития были из менее обеспеченных семей, в которых мамы-папы имеют худшее образование и много заняты работой. И “залипание” ребенка в телевизоре было вынужденным следствием образа жизни всей семьи. Это исследование показало, что на первый план должен быть вынесен вопрос, не какие мультики смотрят дети в телевизоре, а сколько и почему? Мультфильмы не могут заменить ребенку общение с родителями и сверстниками. Интересный совместный досуг – занятия творчеством или спортом, настольные игры и подвижные развлечения на свежем воздухе, а не цензура – и мультики станут лишь вспомогательным способом развлечь малыша.

Купить все для развития ребенка, а также сравнить цены удобно на Рrice.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *