Загадочная кето. Все, что вы хотели знать об этой диете

01.04.2020 - Просмотров: 243

Кетоновая (кетогенная) диета переживает очередной пик популярности. Насколько она эффективна, не опасна ли и чем отличается от традиционных низкоуглеводных – в обзоре Рrice.ua.

Почему кетоновая?

Кето-диета: все,что нужно знать. Откуда название

В плазме крови всегда есть незначительное количество кетоновых тел.

Они синтезируются в печени человека и служат резервным питанием для клеток мозга, мышечной и почечной ткани. Если нужные питательные вещества не поступают от углеводов, для получения энергии организм будет вынужден запустить кетоз – процесс расщепления жировых клеток, при котором высвобождается большое количество кетоновых тел. На этом и основан эффект диеты.

Что можно и нужно есть?

Кето-диета: все,что нужно знать. Что нельзя есть

Жирную пищу и белки можно, углеводы – нет. Логика ясна – нужно запустить кетоз, процесс расщепления жиров. Разрешается не более 50 гр углеводной пищи в сутки.

Можно. Все виды мяса, рыбу и морепродукты независимо от способа обработки. Пойдут яйца, орехи и молоко. Разрешено есть сливочное и растительное масла, сыры и зеленые овощи.

Нельзя. Углеводы и не только быстрые. Это сахар и сладости, фрукты, сухофрукты, фруктовые соки, выпечку, любые мучные продукты, переработанные мясные изделия и полуфабрикаты, практически все овощи, включая картофель, кукурузу, свеклу, тыкву и морковь, а также крупы.

Не мудрено, что эта диета регулярно входит в моду. Она предполагает высококалорийный рацион и выглядит куда аппетитнее, чем изнурение себя огурцами с кефиром. Кето-диета – это зеленый свет даже котлетам, балыку и свиной вырезке. Главное, чтобы без хлеба и пюрешки.

В “добрых” версиях диеты допускается употребление ягод, черного шоколада, несладких фруктов и некоторых сырых овощей.

Читайте также: Что такое Средиземноморская диета?

Почти низкоуглеводная белковая

И все ж, принципиально другая. Главное отличие — в отношении к потребляемым жирам. Традиционные белковые диеты предполагают отказ от жирных сортов мяса и молочки, замену жареного вареным, а зачастую и допускают чередование белковых дней с овощными. Кетоновая диета разрешает белковые продукты с прослойкой жира, но на все углеводные накладывает строгое табу.

Сколько можно сбросить?

Много. Этот факт подтверждают и придерживающиеся такого режима питания худеющие люди, и ученые, проводившие специальные исследования по эффективности так называемой кето-диеты. Национальная медицинская лаборатория США сравнивала результаты двух исследуемых групп: участники одной сидели на низкоуглеводной диете, другие практически полностью исключили углеводы и питались продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Как ни парадоксально, у второй группы результат был почти вдвое лучше. Параллельно ученые выяснили, что запуск кетоза в организме снижает риск появлений болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже сердечных заболеваний. У больных эпилепсией кето-диета заметно снижала количество приступов. Собственно, и разработана она была как лечебная процедура для больных эпилепсией детей. Об этом был снят фильм “Прежде всего, не навреди” с Мэрил Стрип в главной роли. После этого кето-диету ошибочно стали называть диетой Мэрил Стрип, хотя ее секрет отличной фигуры не предполагает отказа от хлеба и поедания жиров.

Читайте также: Готовимся к лету. Что такое английская диета?

С понедельника начнем

Только не с этого. Сначала ознакомимся со всеми противопоказаниями и минусами.

Кетоз – вынужденный процесс, рожденный эволюцией. Он позволил человеку выжить в условиях дефицита растительной и обилия животной пищи. Это вспомогательный механизм. Для поддержания здоровья важно, чтобы кетоновых тел вырабатывалось столько, сколько организм успевает утилизировать. Повышение их концентрации в моче и крови называется кетонемией или ацетонемией и указывает на нарушение энергетического баланса. Медицина расценивает такое состояние как патологическое. Проще говоря, принцип “чем больше, тем лучше” в отношении кетоновых тел неуместен. Потому в каждом конкретном случае лучше спросить у своего доктора, стоит ли переходить на такой режим питания, и сколько можно без риска для здоровья сидеть на такой диете? Например, Национальный институт диабета США выступил с резкой критикой подобной системы похудения. Они утверждают, что полный отказ от углеводов может привести к неправильному регулированию уровня глюкозы в крови и появлению диабета.

Дефицит углеводов также проявляется снижением концентрации и внимания, появлению апатии и быстрой утомляемости.

Еще один нюанс – быстрая потеря веса требует регулярных занятий спортом. А вот при кето-диете силовые тренировки не рекомендуются. Для комфортных занятий спортом организму нужен гликоген, хотя бы 120-150 граммов углеводов в сутки.

Читайте также: Никаких диет: интуитивное питание и его принципы

А что диетологи?

Кето-диета: все,что нужно знать. Мнение диетологов

Уж они-то знают, как сделать человека стройным без вреда для организма. В большинстве своем они не разделяют восторга сторонников кетонового похудения. Контраргументов несколько.

Если много жиров поступает с пищей, тогда зачем организму расконсервировать запасы, чтобы добыть их? Диетологи уверены, сначала в расход будут пускаться съеденные жиры и лишь потом — отложенные под кожей на животе.

Настораживает и полный отказ от углеводов. Кето-диета предполагает очень суровые ограничения по продуктам. И если отказ от макарон из пшеницы мягких сортов, может, и полезен для организма. А вот запрет на все фрукты – ведь даже в среднем яблоке до 20-30 г углеводов – назвать рациональным сложно.

Резкое снижение употребления содержащейся во фруктах и овощах клетчатки ударит по микрофлоре кишечника. А это нормальная работа не только этой, а и иммунной системы.

Когда запустится кетоз, вес начнет уходить. Но появится неприятный запах ацетона от тела, мочи и изо рта.

Читайте также: Худеем к лету. Разгрузочные дни: мифы и реальность

Да и диета с таким длинным списком “нельзя” тяжела морально. Для экспресс-диет это можно считать приемлемым, а для рациона питания на несколько месяцев – вряд ли.

Диетологи уверены, надежно расстаться с запасами помогают не краткосрочные агрессивные диеты, а сбалансированное питание на протяжении продолжительного времени. Ограничение на сладкое, жареное, жирное и мучное на протяжении 3-4 месяцев даст такой же эффект как и кетогенная диета, но без каких бы то ни было рисков для организма.

Выбрать продукты, а также сравнить цены всегда удобно с Price.ua

Автор FrauYoda
Читайте также: Худеем к лету. Что такое диета Дюкана?

Читайте также