Аллигатор с теннисного корта: история бренда Lacoste

08.12.2020 - Просмотров: 174
Аллигатор с теннисного корта: история бренда Lacoste

Одним из главных стимулов появления новых типов одежды является неудобство старой. Так несовершенство спортивной формы начала прошлого века стало причиной того, что один известный теннисист разработал свой собственный стиль. Но обо всем по порядку.

Выигрышный проигрыш

Аллигатор с теннисного корта: история бренда Lacoste

Своим названием и происхождением бренд Лакост обязан знаменитому теннисисту 20-х годов прошлого века – Рене Лакосту. Восьмикратный обладатель «Золотого шлема» был очень недоволен теннисной формой того времени, которая состояла из рубашки с длинным рукавом, брюк и пуловера. Такая униформа сковывала движения и мешала нормально играть (что, впрочем, не останавливало Рене). Поэтому в 1926 году Лакост вышел на корт в хлопковой рубашке-поло с коротким рукавом и поднятым воротником.

Такая одежда оказалась настолько удобнее старой формы, что примеру Рене вскоре последовали и другие теннисисты. Легкий хлопок позволял телу дышать в жару, поднятый вертикально воротник прикрывал шею от солнца, а короткий рукав был во всех отношениях лучше длинного. Но это было только начало, сам бренд Lacoste появился годом позже – в 1927.

История возникновения бренда и символа Lacoste – маленького зеленого аллигатора – больше похожа на анекдот. В 1927 году Рене Лакост участвовал в чемпионате Кубка Дэвиса и поспорил с капитаном сборной, что возьмет первый приз, за что капитан купит ему чемодан из кожи аллигатора. Лакост проиграл, но за дерзкое поведение на корте получил от прессы прозвище «Аллигатор», которое осталось с теннисистом на многие годы. Узнав об этом, друг Лакосты, Роберт Джонс, нарисовал для него логотип в виде аллигатора, который вскоре появился на всех рубашках спортсмена.

От спорта к бизнесу

Аллигатор с теннисного корта: история бренда Lacoste

Карьера Лакосты-теннисиста завершилась в 1933 году, тогда же началась карьера Лакосты-бизнесмена. Рене решил вплотную заняться созданием одежды, ради чего объединился с известным предпринимателем Андре Жилье. Последний владел крупной фабрикой по производству трикотажа, на базе которой была основана фирма La Societe Chemise Lacoste. Первыми моделями нового бренда были рубашки-поло для теннисистов и людей, занимающихся парусным спортом. Удобная и стильная одежда пользовалась большой популярностью, что позволило компании быстро нарастить объем продаж.

К слову, Лакост стал первым брендом, который пришивал свой логотип не на внутреннюю, а на внешнюю сторону одежды.

В 50-х годах компания Рене Лакосты выходит на американский рынок и объединяется с брендом Izod. Вскоре после слияния выходит первая коллекция цветных рубашек-поло, которые частично раздаются бесплатно в качестве рекламы. Причем, одежда от компании рассылалась не только рядовым теннисистам и яхтсменам, но и звездам из мира спорта, например, в рубашке от Лакост щеголял Дуайт Эйзенхауэр. Такая реклама сработала, и рядовые покупатели, никак не связанные со спортом, обратили внимание на продукцию бренда.

Параллельно с руководством компанией Рене Лакост продолжал изменять мир тенниса. В 1960 году он получил патент на специальные антивибрационные прокладки для ракеток, а в 1963 – на первую в мире стальную теннисную ракетку. Именно это изобретение, которое презентовалось под названием Т2000, полностью вытеснило старомодные деревянные ракетки.

Наследование, расширение и упадок

Аллигатор с теннисного корта: история бренда Lacoste

Рене Лаксот возглавлял компанию до 1963 года. Затем его место занял сын Бернар, и сразу же после этого началось активное расширение ассортимента бренда. К спортивным поло добавилась обувь, аксессуары, очки, часы и даже парфюмы.

Восьмидесятые годы прошлого века стали для Lacoste декадой расцвета. Одежда от бренда стала символом высокого статуса, ее носили не только бизнесмены и спортсмены, но также студенты престижных американских колледжей. Вышедший в 1984 году мужской парфюм позволил компании Лакост закрепиться и в нише парфюмерии.

А вот следующее десятилетие оказалось для бренда гораздо менее успешным. В погоне за доступностью, бренд стал мейнстримом, а рубашки, которые не так давно носила элита, стали продаваться за копейки в сетевых супермаркетах. Из-за этого начались разногласия между американской и французской частями руководства компании. Американцы не видели ничего дурного в популяризации бренда и его доступности, французы же настаивали на том, чтобы снова сделать Lacoste одеждой для обеспеченных людей. В итоге в 1993 году сотрудничество компаний Izod и Lacoste закончилось.

Второй расцвет

Аллигатор с теннисного корта: история бренда Lacoste

После расторжения контракта с Izod у Лакост начался глобальный пересмотр деятельности. Были наняты новые дизайнеры, создавшие новые коллекции одежды, возобновила работу линия парфюмерии, а магазины бренда появились на центральных улицах Нью-Йорка. Таким образом к началу 2000-х годов бренд снова стал элитным.

В рамках программы возвращения былой славы компания Лакост стала активно поддерживать теннисистов и гольфистов, а на должность креативного директора наняли Кристофа Лемэра, который ранее работал с такими титанами, как Ив Сент-Лорен. Кристоф привнес ворох новых идей в стилистику бренда, добился показа коллекций от Lacoste на нескольких неделях моды, чем привлек к компании молодую аудиторию.

В 2010 году Лемэра сменил Фелипе Баптиста. Именно под его руководством у Лакост произошли самые интересные кампании и коллаборации. Например, в рамках сотрудничества с актрисой Лесли Манн вышла коллекция, состоящая из одежды кричаще-розового цвета. А китайский художник Ли Сяофэн вручную сделал поло Лаксот из фарфора. Еще одним интересным проектом стала коллекция L!VE от художника Мики Лидберга, рубашки из которой легко опознаются по ярким принтам с сюрреалистическими животными.

В 2012 году в честь своего 80-летия бренд запустил инициативу «Поло будущего». На официальной странице компании в Фейсбуке каждый мог предложить свою идею касательно будущего стиля Лакост. Автор самой оригинальной идеи приглашался для сотрудничества с брендом. Следующим шагом стала коллекция Limited Edition Custom Polo Kits. Отличительной особенностью поло из этой коллекции было то, что на лицевой стороне был только контур рисунка, а покупателю предлагалось раскрасить одежду самостоятельно при помощи входящих в набор красок и кистей. Позже идею подхватили и другие бренды, и на рынке появились разнообразные «футболки для раскрашивания».

В том же 2012 году Lacoste перестал быть семейным брендом. В результате разногласий между членами семьи Рене большая часть акций компании была продана фирме Maus Brothers Holding. К ноябрю 2012 у этой фирмы в собственности находились 93% акций, а это значит, что бренд полностью принадлежал ей.

Компания Лакост – это свыше 1200 магазинов в 120 странах. Это логотип, который узнают практически в любой точке мира. А еще это без малого 90 лет на рынке, признание самых широких социальных слоев общества и отменное качество.

Выбрать качественную одежду удобно на Price.ua. 

Лучшие цены на Брендовую одежду на Price.ua

 

Автор: Евгений Semar Новик

Читайте также