Книги-антиутопии. Крутая подборка

26.04.2019

Хотите погрузиться с головой в миры, которые существенно отличаются от нашего? Тогда наш топ вам точно понравится!

“Голос”, Кристина Далчер

Лучшие книги-антиутопии.“Голос”, Кристина Далчер

Каково это жить в мире, в котором женщина не может свободно разговаривать? Страшно… Кристина Далчер создала роман, в котором женщины могут говорить только 100 слов в день. Для подсчета женщины обязаны носить специальный браслет-счетчик. Превысить этот лимит нельзя, иначе будет страшное наказание – электрический разряд.

Постепенно женщины теряют право на работу, а девочки – на обучение в школе. Теперь их место – на кухне, буквально. Они должны беспрекословно подчиняться мужчинам.

В таких условиях живет и Джин. В прошлом она – доктор, которая проводила важные эксперименты, руководила лабораторией и вела серьезную научную деятельность. Именно Джин способна побороться за свои права, своей маленькой дочери и всех женщин.

“Кысь”, Татьяна Толстая

Лучшие книги-антиутопии. “Кысь”, Татьяна Толстая

Мир изменился навсегда. Произошел взрыв, возможно даже ядерный. После этого события животные, растения и люди мутировали. Теперь на земле царит совсем другая культура. Ту, что была до взрыва, помнят лишь немногие “прежние”, люди которые жили до катастрофы.

Бенедикт, сын “прежней” женщины. Но на него также имеет большое влияние ее друг, тоже из “прежних”. В книге постепенно описывается жизнь Бенедикта, а именно, как он становится из обычного служащего руководителем города-государства.

Что касается названия книги, то Кысь – страшное существо. Но живет она только в воображении Бенедикта. Почему же она такая страшная и так пугает Бенедикта?

“О дивный новый мир”, Олдос Хаксли

Лучшие книги-антиутопии. “О дивный новый мир”, Олдос Хаксли

В этом мире людей производят в специальных инкубаторах. Так можно заранее запрограммировать, какими качествами будет обладать человек и к какой касте он будет принадлежать. При помощи специального гипноза людей учат профессии и правилам, как ему стоит себя вести. При этом людям внушается уважение к высшим кастам и неприязнь к низшим.

В этом обществе отсутствуют понятия брака, семьи. Называть людей папой или мамой неприлично. По сути все естественное стало чем-то противным и гадким. Люди пользуются друг другом. Иметь постоянного полового партнера стыдно. Но и одиночество здесь ненормально. Люди живут без всяких мыслей под действием легкого наркотика и их все устраивает.

Маркс, член высшей касты, понимает, что люди живут по неправильным правилам, но у него нет силы воли бороться с этим режимом, а вот у его друга Уотсона эта сила воли есть. И он бросает вызов этой гнилой системе.

“Не отпускай меня”, Кадзуо Исигуро

Лучшие книги-антиутопии. “Не отпускай меня”, Кадзуо Исигуро

Книга рассказывает о жизни трех друзей. Они выросли в странном закрытом интернате и у них странная профессия – быть донорами. А те, кто пока не стал донором работает их помощником, помогает восстанавливаться.

Тема про клонов совершенно не нова. В этой книге нов взгляд на них. По сути это метафора на девиз “служить своей жизнью”. Трогательная история о дружбе, любви, самопожертвовании.

“Бегущий в лабиринте”, Джеймс Дэшнер

Лучшие книги-антиутопии. “Бегущий в лабиринте”, Джеймс Дэшнер

Группа мальчиков живет в странном месте. Здесь нет взрослых, нет девчонок и практически нет цивилизации. Свой быт они устраивают самостоятельно, как и придумывают правила. В основном эти правила продиктованы печальным опытом. Например, нельзя ни в коем случае находиться за воротами, которые закрываются после наступления темноты. В жутком темном лабиринте водятся страшные создания, встреча с которыми сулит неминучую смерть.

Однажды в поселении появляется новый мальчик. И в этот раз все пойдет не так, как обычно.

“Рассказ служанки”, Маргарет Этвуд

Лучшие книги-антиутопии. “Рассказ служанки”, Маргарет Этвуд

Напряженный и очень сильный роман. По сюжету книги женщины в новом мире превратились в безмолвных служанок. Они не имеют права на самые обычные вещи: работать, быть обученными грамоте, веселиться, устраивать пикники и вечеринки. Они не могут любить, повторно выходит замуж и даже разговаривать. Выйти из дома женщина может только один раз и то за покупками. Но делать это нужно осторожно, быстро и ни с кем не заговаривая. Имен у женщин также нет. Их называют по имени хозяина, например, Фредова (та, что принадлежит Фреду). О ней как раз и ведется повествование. Бедная женщина только и может, что молиться, чтобы зачать от своего хозяина здорового ребенка.

“Дорога”, Кормак Маккарти

Лучшие книги-антиутопии. “Дорога”, Кормак Маккарти

На Земле произошла катастрофа, всюду выжженные земли, страдания и смерть. Отец и Сын идут по дороге, чтобы пересечь континент. В книге поднимаются важные вопросы: стоит ли жить ради детей, что, если будущего нет, во что верить? Автор хочет донести до читателя, что все в этой жизни относительно. Даже такие крайние понятия как добро и зло иногда теряют смысл, их границы стираются. Но и в таких случаях стоит ценить каждый миг жизни. Ведь все когда-нибудь кончается.

“Бойня номер пять, или Крестовый поход детей”, Курт Воннегут

Лучшие книги-антиутопии. “Бойня номер пять, или Крестовый поход детей”, Курт Воннегут

Автор во время войны пережил бомбардировку, которая произошла в Дрездене. Он был одним из пленных, которых  держали днем на скотобойне, а во время бомбардировок – в специальных подвалах для хранения мясных туш. В свой роман автор добавил немного фантастики. Его главного героя, солдата, переживающего посттравматический шок, забирают не неизвестную планету. Инопланетяне показали ему, как можно видеть в четырех измерениях. И теперь с этими знаниями Билли может засыпать будучи стариком-вдовцом, в проснуть в день собственной свадьбы. У него есть возможность открыть дверь в 1955 года, а выйти из нее в 1941. Но есть одно очень важное правило – не открывать дверь, которая приведет в скотобойню №5.

“Делириум”, Лорен Оливер

Лучшие книги-антиутопии. “Делириум”, Лорен Оливер

Люди будущего стремились создать общество, в котором не будет войн и распрей. Они хотели добиться мира. Но, чтобы этого достичь, нужно было найти первопричину всех несчастий и они это сделали. Выяснили, что это любовь. И ее признали болезнью. Чтобы “не подцепить” ее, всем совершеннолетним стирают память, чтобы они не помнили свое прошлое. Но если кто-то таки заболеет, то ему придется несладко.

Выбрать интересную книгу, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *