Что там под броней: история бренда Under Armour

27.02.2020 - Просмотров: 221

История известного бренда спортивной одежды Under Armour началась в подвале, продолжилась в фургоне, а сейчас это один из мировых лидеров по производству спортивной одежды. Как водится, у бренда были непростые периоды, оригинальные рекламные кампании, громкие контракты и другие вещи, о которых мы сейчас и расскажем.

Футболки из подвала

Начать свой бизнес в подвале – типичнейшая история для многих американских брендов. Так сделал и Кевин Планк – основатель Under Armour. В 1996 году, будучи капитаном футбольной команды в Мериленде, США, он обратил внимание на то, что уже через несколько часов после начала игры дешевые хлопковые футболки его сокомандников пропитываются потом и липнут к телу. Это было очень неудобно и мешало как следует играть, так что Кевин задался целью что-то с этим сделать.

Параллельно с игрой в футбол Планк занимался доставкой цветов на праздники, и именно так он заработал нужную сумму, чтобы открыть собственный стартап по производству спортивной одежды. Кевин детально изучил технологии дышащей ткани, которые в то время только начинали развиваться, заказал семь разных футболок, одел в них товарищей по команде и начал собирать данные. В итоге из семи футболок была выбрана одна – №0037 – именно в ней футболисту было максимально комфортно. Эта футболка и стала прототипом для создания первой размерной линейки нового бренда. Сам бренд, кстати, тогда еще назывался Body Armour.

Шились футболки в подвале у бабушки Кевина, а распространялись им лично – из багажника колесившего по городу авто. Когда продажи пошли вверх, Планк купил небольшой фургон и прокатился по Атлантическому побережью. Результатом такой поездки стали заработанные 17 000 долларов, на которые Кевин Планк приобрел офис в Балтиморе, куда и переехал из бабушкиного подвала.

Любой каприз за ваши деньги

Хотя началось все с обычной футболки с коротким рукавом, вскоре среди линеек Under Armour появились и толстовки, модели с длинным рукавом и многое другое. А все потому, что Кевин никогда не говорил клиентам, что у него в ассортименте нет какой-то вещи, он просто принимал заказ, а потом делал наброски и шил по ним новую одежду. Спрос на вещи рос, и в 1996 году с молодой компанией было заключено несколько серьезных контрактов.

Уже в следующем 1997 году Планк начал внедрять в свою одежду инновационные технологии и разработки. Так была создана специальная ткань, которая сохраняла тепло в теле спортсмена, всесезонная одежда. Каждая новая модельная линейка тестировалась на студентах или школьниках, которым выдавалась бесплатно, а изменения в покрой или тип ткани вносились на основании отзывов пользователей.

Затем наступило время завоевания крупных рынков. А так, как это невозможно сделать без рекламы, Планк разослал свои футболки известным футболистам с просьбами дать отклик и, возможно, сфотографироваться в них. Так футболка от Under Armour появилась на обложке популярного журнала USA Today.

Но самой эффективной рекламой одежды Кевина Планка стало ее появление в кино. Сначала логотип компании увидели в фильме «Каждое воскресенье» с Аль Пачино в главной роли, затем в футболке от Under Armour появился Киану Ривз в фильме «Дублеры». Это был 1999 год, и в этот год продажи компании выросли до 750 тысяч долларов. Позже одежда бренда не раз и не два появлялась в кино, став, например, атрибутом франшизы «Форсаж».

Не только футболки, не только для мужчин

Начиная с 2000 года популярность Under Armour стремительно росла. Заключались контракты с NBA и NHL, компания подписала партнерство с олимпийской сборной США, в рекламных роликах участвовали известные спортсмены. Серия роликов с фирменным слоганом I Will стала своеобразным гимном для поклонников здорового образа жизни в 2003 году.

В том же 2003 году у Under Armour появилась первая линейка женской одежды, а в рекламе стали появляться не только брутальные накачанные спортсмены мужского пола, но и элегантные спортивные девушки. В роликах, к слову, появлялись не только известные спортсменки, но первая темнокожая американская балерина Мисти Коупленд.

Следующий логичный шаг в развитии бренда Under Armour произошел в 2006 году, когда компания начала выпускать спортивную обувь и аксессуары. Первыми появились футбольные бутсы, затем – обувь для бейсбола, софтбола и лакросса. Упор делался на качество, оригинальный дизайн и доступные цены. В кроссовках от Under Armour баскетболист Бржндон Джонс набрал 50 очков за матч. Прибыли от продаж позволили компании Планка построить первый собственный фирменный магазин в городе Аннаполис. К концу 2010 года годовой доход компании, стартовавшей в бабушкином подвале, превысил миллиард долларов США.

Выход за пределы

До 2000-х годов Under Armour был очень узнаваемым, но все же в основном локальным брендом, продававшимся по большей части на территории США. Но в текущем тысячелетии компания стала продавать свои вещи на рынках Европы, Азии, Латинской Америки. Все время идет разработка новых тканей и технологий, одежда становится совершеннее, легче, прочнее.

Начиная с 2013 года спортивную одежду от Under Armour смело можно называть высокотехнологичной. Компания приобретает приложение Endomondo, в одежду и обувь встраиваются специальные датчики, измеряющие сердечный ритм, давление, потраченные калории и другие показатели, которые передаются на смартфон и обрабатываются приложением. В результате стало возможным тренироваться еще эффективнее. Пиком развития подобной технологии стали выпущенные в 2016 году «умные ботинки», рекомендующие спортсмену, как максимально эффективно использовать энергию во время бега.

Сегодня Under Armour – это производитель хай-тек одежды и обуви, у которого есть даже собственная секретная лаборатория для разработки и тестирования самых передовых технологий. Доступ в лабораторию есть лишь у нескольких десятков сотрудников, а ежегодно устраивается грандиозный конкурс идей, победитель которого получает грант на свою разработку, а его инновация внедряется в новых моделях.

Линейки одежды разделены по сезонам, выпускается также удобное мужское и женское нижнее белье, а фирменные магазины можно увидеть во многих крупных городах мира. Главная цель Under Armour – сделать спортивную одежду не просто удобной, но как бы продолжением тела спортсмена, помогающим ему бежать быстрее, прыгать выше, бить сильнее. Возможно, со временем технологий в продукции Under Armour будет не меньше, чем в современном смартфоне. И это точно еще не конец истории.

Технологии Under Armour

Кроме таких банальных технологий, как встроенные в одежду светодиоды и беспроводная связь, у Under Armour есть еще много всего интересного. Например, компания разработала специальные пижамы для ускоренного восстановления спортсменов после травм. Они отличаются от обычных тем, что в них вшиты отражатели инфракрасного излучения.

В 2014 году компания внедрила в свою одежду технологию MagZip – молнию, которая застегивается при помощи одной руки. А специально для бегунов бренд предлагает специальные футболки из дышащей ткани с отражателями солнечных лучей. Это позволяет контролировать температуру тела даже в летний зной, а небольшая компрессия делает такие футболки еще удобнее. В них можно смело выходить на пробежку в парке или становиться на беговую дорожку.

В обуви от Under Armour используется интересная технология Hovr. Это так называемый эффект пружины, благодаря которому во время бега энергия движения возвращается обратно бегуну, и бежать становится гораздо легче.

Ходят слухи, что в недалеком будущем обувь Under Armour будет не шиться по таблице размеров, а печататься на трехмерном принтере четко под ногу покупателя. Это может сделать ее идеальной во всех отношениях и задать новую моду в производстве спортивной обуви.

Under Armour – уникальный бренд одежды, репутация которого построена не на модных показах с участием супер-звезд, а на разработке и внедрении самых передовых технологий. А начиналось все, как вы помните, с бабушкиного подвала.

Выбрать спортивную одежду, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также